Средневзвешенная процентная ставка 2014

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Евгений Разумный / Ведомости

Правительство предложило распространить на ипотеку ограничения полной стоимости кредита (ПСК), которые применяются для потребительских кредитов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 14 апреля. Если он будет принят, то вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Сейчас по закону ПСК на момент заключения договора не может превышать наименьшую из двух величин – 365% годовых или рассчитанное Центробанком среднерыночное значение ПСК – более чем на треть. На ипотеку такое ограничение пока не распространяется. Недобросовестные кредиторы могут устанавливать ставки по ипотечным кредитам, существенно превышающие среднерыночное значение, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке.

ЦБ рассчитывает ПСК отдельно для автокредитов, необеспеченных потребительских кредитов, кредитных карт, POS-кредитов (в точках продаж) в зависимости от срока и размера кредита. В случае существенного изменения рыночных условий, влияющих на ПСК, регулятор имеет право установить период, в течение которого это ограничение не действует.

Норма, ограничивающая ПСК, действует с 2015 г. и уже доказала свою эффективность, говорит представитель ЦБ: ограничение ПСК не только защищает заемщиков от недобросовестных кредиторов, но и способствует прозрачности договоров, их понятности для потребителя. Банк России считает, что подобная мера будет так же эффективна и для ипотечных кредитов, отметил он.

Кому это поможет

Участники ипотечного рынка в этом сомневаются: нововведение вряд ли существенно повлияет на предложения банков. Рынок новое ограничение, скорее всего, почти не заметит, считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов: разброс ставок в ипотеке намного меньше, чем в свое время был в потребительских кредитах, для которых вводился потолок ПСК. В случае с потребительским кредитом или картой сумма займа обычно небольшая и клиент мог не заметить, что переплачивает по завышенной по сравнению с рынком ставке, признает Грибанов. Но в ипотеке, где суммы в разы больше, клиенты более внимательно следят за разницей в ставках, так что дорогие кредиты в этом сегменте встречаются редко, убежден он: «Тем более что ключевые игроки – это крупные госбанки с невысокими ставками».

На ипотечном рынке крайне высокая конкуренция, так что банки не заинтересованы в высокой стоимости кредита, подтверждает директор дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко: «В большинстве случаев клиент, если только он не спешит провести сделку, уйдет в другой банк с более разумными ставками и сопутствующими условиями кредита». В отдельных случаях банки, конечно, могут попытаться компенсировать маржу за счет сопутствующих продуктов, например предложив клиенту более дорогое страхование жизни, но это не массовое явление, говорит он. Кроме того, ряд дополнительных страховок, не обязательных по закону, но часто предлагаемых банками к ипотеке, просто не входит в расчет ПСК, замечает Пахаленко: например, страхование внутренней отделки и гражданской ответственности перед третьими лицами.

У банков топ-15 нет серьезного разрыва в ставках, сегодня они различаются на 0,5–1 процентный пункт, говорит предправления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова. Важно, чтобы при внедрении новых норм в ипотеке учитывалась специфика кредита – первичный это рынок или вторичный – по примеру автокредитования, где ПСК уже считается отдельно для кредитов на подержанные и новые авто, указывает она. Нужно выделить и другие подвиды кредитов, например под залог имеющейся недвижимости, – они обычно на 3–4 п. п. дороже, добавляет Пахаленко. Отдельно нужно учесть и специфику рефинансирования ипотеки, где банк зачастую сначала оформляет более высокую ставку, так как недвижимость находится под обременением у первоначального кредитора, но затем, когда залог перерегистрируется, снижает ее, продолжает он.

Диапазон минимальных и максимальных ставок крупнейших ипотечных банков в марте, по данным Frank RG, составлял в среднем 9,71–14,16% годовых, в феврале – 9,48–13,96% в зависимости от программы (без учета кредитов зарплатным клиентам, а также программ с господдержкой и от застройщиков). По мнению Грибанова, эта новация скорее поможет ограничить стоимость кредитов рискованным, по мнению банкиров, категориям клиентов, например индивидуальным предпринимателям, – за счет менее стабильного дохода отдельные банки могут применять к ним более строгие требования и в том числе устанавливать повышенные ставки.

При этом согласно поправкам, если в кредитном договоре предусмотрено несколько ставок в зависимости от решения или действий заемщика, ПСК рассчитывается исходя из максимально возможной ставки. В тарифах банка по продукту, как правило, предусмотрено несколько надбавок и скидок к процентной ставке, например за регистрацию или нерегистрацию залога в пользу банка, при непредоставлении документов по страхованию в соответствии с договором и т. п., поясняет представитель Райффайзенбанка. Цель таких надбавок, по его словам, стимулировать заемщика выполнять условия договора. Расчет ПСК от максимальной ставки с учетом всех надбавок не будет показывать реальный размер стоимости кредита и может только вызвать негатив со стороны заемщиков, опасается он.

Норма о «льготной ставке» по потребительским кредитам появилась в законе в последний момент – для этого пришлось возвращать принятый 31 марта во втором чтении проект на новое рассмотрение. Изначально предусматривалось начисление процентов по потребительским кредитам в соответствии с договором, а по кредитным картам – по ключевой ставке ЦБ плюс 3 п. п., говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Но после обсуждения с рынком и ЦБ мы решили, что заемщикам необходима еще более существенная поддержка, и пришли к единой формуле начисления процентов по пониженной ставке для всех потребительских кредитов. Для этого утром 1 апреля мы вернули законопроект обратно во второе чтение и внесли изменения», – рассказал он «Ведомостям».

Согласно принятому закону розничные клиенты банков, индивидуальные предприниматели (ИП), а также малый и средний бизнес (из определенных правительством отраслей) смогут получить отсрочку платежа по кредитам на срок до 6 месяцев. Она предназначена заемщикам, чей доход снизился на 30% по сравнению со среднемесячным за 2019 г. Подать заявку на такие кредитные каникулы можно до 30 сентября 2020 г., эта мера призвана снизить долговую нагрузку тех, чьи доходы упали из-за влияния пандемии коронавируса на экономику. Обратиться в банк за реструктуризацией можно по телефону, этого будет достаточно, чтобы получить отсрочку платежа, предоставить документы в банк можно будет в течение трех месяцев. Закон вступает в силу со дня опубликования.

Что думают банки

Из всего пакета антикризисных мер законодательные изменения, касающиеся кредитных каникул, несут для банков наибольшие финансовые риски, говорится в письме ассоциации банков «Россия» председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Сейчас невозможно дать даже приблизительные прогнозы по числу обращений проблемных заемщиков, отмечается в письме: «В случае негативного развития событий и массовых обращений за предоставлением кредитных каникул потери банковской системы могут быть огромными». Кроме того, ассоциация просит «официально разъяснить заемщикам, не испытывающим трудностей, <…> последствия подачи требования о предоставлении кредитных каникул».

Вызывает вопросы норма о том, что по заявке клиента банк обязан принимать решение о реструктуризации без подтверждающих документов, также обращает внимание директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный. При таком механизме банки рискуют получить поток заявок от клиентов, по значительной доле которых впоследствии придется отменять решения, прогнозирует он. По его мнению, разумнее сократить срок, в течение которого заемщик должен предоставить подтверждающие документы.

Для заемщиков, которые захотят обмануть банк и получить отсрочку платежа, не имея на то оснований, предусмотрены пени и штрафы, подчеркивает Аксаков. Так, если заемщик не представит доказательства снижения дохода, то договор начинает действовать в полном объеме и заемщику будут начисляться пени и штрафы за неуплату процентов, указывает он. «Я считаю, что попытку обмануть банк можно будет трактовать даже как мошенничество», – сказал депутат.

Скорее всего, сообщение в телефонных звонках недостоверных сведений не повлечет за собой реального ущерба для кредитора, поскольку все установленные договором условия будут применены к периоду кредитования, на который заемщик попросил о каникулах, рассказывает партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчик. Однако если в дальнейшем заемщик предоставит поддельные документы, то ему может грозить уголовное дело за их изготовление, предупреждает Журавчик.

«Мера о кредитных каникулах отразится и на нас, и на всех российских банках и обойдется в ощутимые для игроков рынка деньги, – говорит представитель «Тинькофф банка». – Но мы целиком поддерживаем эту меру, она направлена на поддержку тех, кому придется труднее всего, и мы, конечно, будем предлагать кредитные каникулы клиентам». Критических проблем банк не ждет, поскольку придерживался консервативной кредитной политики и выдавал небольшие кредиты на маленький срок, а уровень одобрения кредитов в «Тинькофф» – около 20%, поэтому банк считает минимальным свой риск на одного заемщика.

Для банков кредитные каникулы – это непростая программа, но заемщики столкнулись с объективными сложностями с обслуживанием кредитов, констатирует Аксаков: «Взамен мы договорились с ЦБ о том, что банки смогут не создавать резервы по таким кредитам».

ВТБ за последнюю неделю получил свыше 70 000 обращений о реструктуризации кредитов от розничных клиентов, сообщил банк. Большая часть обращений – около 48 000 – касается реструктуризации кредитов наличными, 22 000 связаны с отсрочкой по ипотечным платежам. «Открытие» на 1 апреля получило более 100 заявок заемщиков, сообщил его представитель. Сбербанк от комментариев отказался.

Дополнительная помощь

Внесенные во вторник поправки касаются и других условий кредитов. В частности, они ограничивают размер неустойки за нарушения в обслуживании потребительского кредита 20% от суммы просроченной задолженности. Банкам также запрещается при кредитовании на срок более года навязывать договор страхования на весь период с единовременной оплатой страховых платежей.

Кроме того, банки не смогут устанавливать в договоре потребительского займа пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка. Внести соответствующие изменения на прошлой неделе предложил премьер-министр Михаил Мишустин: «Банки больше не смогут включать в кредитный договор пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка – своего рода перестраховки от забывчивости клиентов. Теперь счет можно будет почти весь месяц держать пустым – разумеется, кроме того дня, когда банк должен списать очередной платеж, если заемщик не хочет стать должником».

Прошлогодний цикл смягчения процентной политики ЦБ положительно повлиял на темпы роста кредитования малого и среднего предпринимательства, и до недавнего времени можно было выстраивать благоприятные прогнозы для этого сегмента кредитного рынка, однако коронавирус может спутать все карты.

Ставки снижаются

В декабре 2019 года на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) произошло долгожданное событие. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным банками субъектам МСП на срок более одного года (именно на этот диапазон срочности приходится основной объем кредитов в данном сегменте), впервые с июля 2018 года опустилась ниже 10% — до уровня 9,52% годовых. Ставка по кредитам срочностью до одного года (на данный диапазон приходится чуть меньшая доля в общем обороте выдаваемых кредитов МСП) составила 10,23% годовых, однако также демонстрировала благоприятную динамику: ставка снижалась большую часть второго полугодия 2019-го, достигнув к концу года абсолютного минимума с начала публикаций Банком России данной информации в 2013 году.

Снижение процентных ставок в сегменте кредитования МСП наблюдалось как в целом по банковскому сектору, так и в статистике по 30 крупнейшим банкам, то есть более доступные кредиты малому и среднему бизнесу стали предлагать все без исключения игроки банковского рынка. В частности, средневзвешенная ставка кредитования МСП в диапазоне срочности свыше одного года по 30 крупнейшим банкам опустилась в декабре 2019 года ниже 10%, а в диапазоне срочности до одного года ставка достигла этого значения еще в ноябре. Последний раз оба показателя находились ниже 10% в декабре 2018 года, а планомерное снижение демонстрируют с лета 2019 года.

Таким образом, динамика ставок кредитования МСП достаточно хорошо отразила направление движения ключевой ставки Банка России и стала логичным результатом цикла смягчения процентной политики ЦБ. Регулятор взял курс на снижение ключевой ставки в июне 2019 года, придерживался его весь оставшийся год и не изменил стратегию в начале 2020 года.

При этом статистика демонстрирует, что цикл смягчения процентной политики ЦБ так и не привел к стабильному и полноценному росту темпов корпоративного кредитования в целом. Помогло ли снижение процентных ставок непосредственно сегменту МСП?

Объемы растут

По последним доступным данным Банка России, за 11 месяцев 2019 года совокупный портфель кредитов банковского сектора сегменту МСП вырос на 11,6%* и составил к началу декабря 2019 года 4,6 трлн рублей (общий объем корпоративных кредитов — 33,8 трлн рублей). Такая динамика в два с половиной раза превысила темп роста совокупного кредитного портфеля корпоративных клиентов за соответствующий период (+4,5%). В абсолютном выражении прирост кредитного портфеля МСП (+413 млрд рублей за январь — ноябрь 2019 года) также обогнал прирост совокупного корпоративного кредитного портфеля (+405 млрд рублей за тот же период).

В то же время стабильный ежемесячный прирост кредитов МСП по факту наблюдается пока лишь с осени 2019 года. Так, в сентябре портфель вырос на 3,5%, в октябре — на 2,4%, в ноябре — уже на 7,0%. До этого кредитование МСП демонстрировало весьма волатильную динамику, а в августе объем портфеля и вовсе снизился сразу на 11%. Таким образом, хотя снижение ставок по ссудам МСП можно было наблюдать еще с лета 2019 года, активизация кредитования в данном сегменте началась лишь осенью, что можно считать приемлемым лагом. В целом осеннее ускорение темпов роста кредитования МСП наглядно отражает эффективность для данного сегмента цикла смягчения процентной политики ЦБ.

Вместе с ускорением темпов роста кредитования наблюдалось и увеличение количества заемщиков из сегмента МСП. Так, за осень 2019 года количество субъектов МСП, имеющих задолженность перед банками, увеличилось на 9%. Согласно статистике ЦБ, наиболее активно в этот период банки кредитовали предпринимателей из сфер оптовой торговли и операций с недвижимым имуществом. В целом сегменты торговли и строительства/недвижимости являются одними из крупнейших в отраслевой структуре портфелей МСП.

В региональном разрезе ситуация с кредитованием МСП мало чем отличается от общей экономической ситуации в стране. Большая часть портфеля и основной рост, наблюдаемый с осени 2019 года, приходятся на Центральный федеральный округ в целом и Москву в частности. На конец 2019 года на столицу приходилась почти четверть объема всех кредитов, выданных субъектам МСП, на Москву и Санкт-Петербург — почти треть.

* Исключая влияние валютной переоценки и без учета кредитных организаций с отозванной лицензией.