Страховые взносы с 2002

09 февраля 2010 12:42

Сегодня в Отделении ПФР по РК состоялась пресс-конференция управляющего Натальи Вартановой, посвященная теме замены единого социального налога страховыми взносами. Наталья Александровна напомнила журналистам, что с 1 января 2010 года работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляют органы ПФР. Замена ЕСН на страховые взносы повлекла за собой изменение кодов бюджетной классификации, на которые необходимо перечислять взносы, а также сроков перечисления взносов. Страховые взносы являются обязательными ежемесячными платежами, перечисляемыми в срок до 15 числа следующего месяца. Таким образом, срок уплаты платежей за январь истекает 15 февраля.

Управляющий ОПФР по РК подчеркнула, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование теперь следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392.

В случае если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на прежние коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба (первые три цифры – 182). Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год также следует представлять в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР (первые три цифры 392).

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР – www.pfrf.ru (региональная страница Отделения) размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультации также можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя, по телефонам «горячей линии».

Наталья Вартанова напомнила журналистам, что в течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% – на обязательное социальное страхование и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. При этом страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Передача функции сбора страховых взносов Пенсионному фонду позволит напрямую контролировать ежемесячное поступление платежей на счета работающих граждан. Работодателям же следует помнить, что за несвоевременную уплату страховых взносов будут предъявлены пени. Отделение ПФР по РК, учитывая возникшие с 1 января 2010 года новые правоотношения по порядку уплаты страховых взносов, выражает надежду на добросовестность страхователей и их социальную ответственность.
Для справки. В настоящее время на территории Республики Карелия зарегистрировано более 46 тыс. страхователей, 63% из них – работодатели, оставшаяся часть – индивидуальные предприниматели. По сравнению с 2008 годом задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд в 2009 году выросла на 8 % и составила 380,9 тыс. руб. Объём фактически поступивших средств в бюджет ПФР в январе 2010 года составляет 98% от аналогичного периода прошлого года. Впервые за последние годы состав должников пополнили бюджетные учреждения, в том числе Прионежского и Питкярантского районов.

13 августа 2012 15:11

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются важным платежом, прямо влияющим на выплату текущих пенсий в области и формирование пенсионного капитала работающих. Обязанность страхователя своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и вести учет, связанный с их начислением и перечислением в бюджет, закреплена на законодательном уровне.

В последние годы остро стоит проблема соблюдения пенсионных прав тех работников, за которых страховые взносы не перечислены или перечислены не в полном объеме. Вот почему работа со страхователями, нарушающими порядок и сроки уплаты страховых взносов, является приоритетным направлением в деятельности Отделения Пенсионного фонда по Ярославской области. Значительная часть предприятий и организаций области (более 6 тыс. или около 11% от всех ведущих финансово-хозяйственную деятельность) имеет задолженность по страховым взносам в ПФР, общая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за страхователями по состоянию на 01.08.2012 года составляет 1,5 млрд. руб. Органы Пенсионного фонда проводят взыскания недоимки со счетов предприятий и организаций, открытых в банках, выставляют финансовые санкции страхователям, не представившим отчетность в установленные законодательством сроки.

Страхователи, выполняющие обязанности по уплате страховых взносов за своих работников и сами работники — застрахованные лица должны помнить, что согласно действующему законодательству отличительной чертой накопительной части пенсии является то, что на индивидуальных лицевых счетах могут быть учтены только фактически уплаченные и поступившие в ПФР взносы. Соответственно, только уплаченные взносы могут быть инвестированы, а в дальнейшем учтены при назначении и выплате накопительной части пенсии. В настоящее время вопрос добросовестной уплаты взносов страхователями очень актуален, поскольку принят закон, регламентирующий выплату накопительной части, и с 1 июля 2012 года ПФР приступил к приему заявлений о выплате этой части.

Рассчитывать на выплату накопительной части пенсии (при условии установления пенсии) могут следующие категории граждан:

  1. Граждане 1967 г. р. и моложе. При условии, что в период с 2002 года они официально работали, и за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Кроме того, мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
  2. Участники Программы государственного софинансирования пенсии. При условии, что они платили добровольные взносы в рамках Программы.
  3. Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от возраста. При условии, что при осуществлении трудовой деятельности в 2002 – 2004 гг. они производили уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках фиксированного платежа.

Таким образом, граждане, на лицевые счета которых не поступали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, не получат данный вид выплаты.
Поэтому застрахованным лицам необходимо помнить, что они имеют возможность контролировать уплату работодателем страховых взносов за себя. Для этого застрахованное лицо имеет право истребовать с работодателя копии индивидуальных сведений и сверить эти данные с выпиской из индивидуального лицевого счета, которую можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, либо через Портал государственных услуг. Информация о перечисленных страховых взносах содержится и в извещениях Пенсионного фонда, ежегодно рассылаемых застрахованным лицам.

Данный калькулятор поможет вам рассчитать с учетом индексации общую сумму страховых взносов, поступивших на финансирование страховой части трудовой пенсии. Расчетный пенсионный капитал после 01.01.2002 г. формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 20 Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Индексация пенсионного капитала осуществляется в порядке, установленном для индексации страховой части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Индексация сумм страховых взносов текущего года, принимаемых во внимание при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для назначения трудовых пенсий, производится по окончании календарного года. Коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц каждый год устанавливается Постановлением Правительства РФ и вступает в силу с 1 апреля, в соответствии с ним производится индексация расчетного пенсионного капитала, определенного по состоянию на 1 января предыдущего года. Также вы можете, используя полученный результат, рассчитать Трудовая пенсия по старости.

Расчет страховых взносов с учетом индексации

Год выхода на пенсию Сумма страховых взносов за 2002 год Сумма страховых взносов за 2003 год Сумма страховых взносов за 2004 год Сумма страховых взносов за 2005 год Сумма страховых взносов за 2006 год Сумма страховых взносов за 2007 год Сумма страховых взносов за 2008 год Сумма страховых взносов за 2009 год Сумма страховых взносов за 2010 год Сумма страховых взносов за 2011 год Сумма страховых взносов за 2012 год Сумма страховых взносов за 2013 год Сумма страховых взносов за 2014 год Точность вычисленияЗнаков после запятой: 2 Рассчитать Сумма страховых взносов с учетом индексации Сумма страховых взносов без учета индексации save Сохранить extension Виджет

Калькулятор использует следующий справочник:
Коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала