Требования к судебным экспертам

  1. Требования, предъявляемые к судебному эксперту

Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ).

Существуют государственные эксперты и негосударственные эксперты, которые имеют право проводить судебные экспертизы и экспертное исследование. Требования для них различаются.

Государственным судебным экспертом, производящим судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей, может быть только аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, создаваемого федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ (ст. 11,12 Закона о судебно-экспертной деятельности). Помимо государственных судебных экспертов судебные экспертизы могут производить и иные лица, обладающие специальными знаниями и вызванные для дачи заключения.

К государственным экспертам предъявляются

следующие требования (в соответствии с ФЗ-73):

  • наличие специального ведомственного свидетельства, дающего право производства экспертиз;
  • наличие высшего профессионального образования; касающегося определённой экспертной специальности;
  • наличие специальной подготовки по определённой экспертной специальности;
  • прохождение аттестации через каждые 5 лет для подтверждения уровня эксперта;
  • быть гражданином России.

Если государственный эксперт не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то экспертное исследование, проведённое им, не может являться доказательством.

Процессуальные кодексы и КоАП РФ не содержат вышеназванных требований к профессиональным и квалификационным требованиям эксперта, в них лишь содержится одно единственное требование – обладание специальными знаниями – «знаниями не общеизвестными, не обще доступными, не имеющие массового распространения, это знания, которыми располагает ограниченный круг специалистов».

К негосударственным экспертам предъявляются

следующие требования (в соответствии с ФЗ-73):

  • обладать специальными знаниями в таких областях, как наука, техника, искусство, и ремесло;
  • обладать документом, подтверждающим профильное образование (ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ). По закону, негосударственный эксперт может иметь профобразование любого уровня, т.е.: высшее, среднее, дополнительное, послевузовское, или образование, полученное при повышении квалификации.

Требование, требующее представить экспертом лицензию на право проведения таких работ, как судебная экспертиза и (или) сведений (документа) о наличии аккредитации на сегодняшний день будут являться незаконными и не выполнимыми. Лицензирование судебно-экспертной деятельности, также не предусмотрено ФЗ-99 от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 957 (ред. от 16.04.2012 г., № 291) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». В закрытом перечне Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» «судебная экспертиза» не значится. В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

Такой же позиции придерживается и ВС РФ, который даёт следующее разъяснение: Деятельность «судебная экспертиза» в перечне ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» отсутствует, следовательно, не подлежит лицензированию». В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 2-й квартал от 17.02.2002 Верховный суд РФ указывает на то, что лицензирование судебно-экспертной деятельности не требуется, поскольку статья 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит указание на лицензирование судебно-экспертной деятельности.

Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям. Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д. В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта. Статус эксперта неразрывно связан с его компетенцией.

Компетенция эксперта может рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, это круг полномочий, права и обязанности эксперта, которые определены ст. 55 АПК РФ, ст.85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК РФ, ст.ст. 16-17,41 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». При этом следует отметить, что названные круг полномочий, права и обязанности определены законодателем как для государственных, так и не для государственных экспертов. Во-вторых, это комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы определенного вида.

Различают объективную компетенцию, т.е. объем знаний, которыми должен владеть эксперт, и субъективную компетенцию – степень, в которой конкретный эксперт владеет этими знаниями.

Субъективная компетентность эксперта определяется его образовательным уровнем, специальной экспертной подготовкой, стажем экспертной работы и т.д.

Статья 13 №73-ФЗ от 31.05.2001. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.
Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

Комментируемая статья более подробно закрепляет обязательные требования к государственному судебному эксперту.

К требованиям (профессиональные и квалификационные требования), предъявляемым Законом к государственному судебному эксперту, относятся:
– гражданство Российской Федерации;
– определенный образовательный уровень;
– получение дополнительного профессионального образования по конкретной экспертной специальности;
– прохождение определения квалификационного уровня и аттестации.

– лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Закона «О гражданстве”;
– лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с Законом «О гражданстве”.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

– по рождению;
– в результате приема в гражданство Российской Федерации;
– в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
– по иным основаниям, предусмотренным Законом «О гражданстве” или международным договором Российской Федерации.

Государственный судебный эксперт по общему правилу должен иметь высшее образование.

Последняя редакция комментируемой статьи убрала требование высшего профессионального образования (в качестве основного для эксперта), установив подход, при котором для эксперта достаточно любого высшего образования при дальнейшем дополнительном профессиональном по конкретной специальности.
Следует отметить, что судебные органы расценивают требование о высшем профессиональном образовании для эксперта не обязательно как требование о высшем экспертном образовании (см., к примеру, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 августа 2005 г. N КГ-А40/7465-05).
Поскольку комментируемая норма в последней редакции требует профессионального образования по экспертной специальности только в качестве дополнительного, то «первичное” высшее образование у эксперта может быть любым, в том числе не имеющим отношения к экспертной специальности.

Вызывает удивление, что Закон не учел существование в стране вузов, которые дают выпускникам высшее экспертное образование по специальности «эксперт”. По нашему мнению, можно было предусмотреть для выпускников этих вузов более упрощенный порядок приобретения статуса эксперта.

Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена. Удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Граждане, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным программам.
Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Уровень квалификации будущего эксперта определяется при прохождении аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы и в последующем каждые 5 лет.

Определение уровня квалификации и аттестация эксперта осуществляются специальными экспертно-квалификационными комиссиями. Данные комиссии создаются в рамках соответствующих систем экспертных учреждений (главная комиссия при головном подразделении системы и комиссии при соответствующих региональных экспертных учреждениях).
Порядок проведения проверки уровня квалификации и аттестации на право самостоятельного производства экспертиз регламентирован соответствующими ведомственными актами, регулирующими деятельность комиссий.

Положение предусматривает в целях проведения аттестации экспертов и проверки уровня квалификации экспертов федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее – РФЦСЭ), федеральных бюджетных учреждений региональных центров судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (далее – РЦСЭ), федеральных бюджетных учреждений лабораторий судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (далее – ЛСЭ) на право самостоятельного производства судебной экспертизы по экспертной специальности создание двух уровней специальных комиссий: в РФЦСЭ – Центральной экспертно-квалификационной комиссии (далее – ЦЭКК) и в РЦСЭ – экспертно-квалификационных комиссий (далее – ЭКК).

Дифференциация аттестуемых экспертов по комиссиям зависит от экспертного учреждения, в котором работает эксперт.

Центральная экспертно-квалификационная комиссия определяет (пересматривает) уровень квалификации и проводит аттестацию (профессиональные и квалификационные требования) на право самостоятельного производства судебной экспертизы:

– экспертов РФЦСЭ и экспертов курируемых им ЛСЭ;
– экспертов, занимающих должности руководителей и заместителей руководителей РЦСЭ и ЛСЭ;
– экспертов, занимающих должности руководителей структурных подразделений РЦСЭ;
– экспертов, являющихся членами ЭКК;
– экспертов РЦСЭ, ЛСЭ в связи с отсутствием секции ЭКК по данной экспертной специальности или неполным составом данной секции;
– экспертов РЦСЭ, ЛСЭ, прошедших стажировку либо обучение на курсах повышения квалификации в РФЦСЭ.

Экспертно-квалификационная комиссия определяет (пересматривает) уровень квалификации и проводит аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы по экспертной специальности:

– экспертов РЦСЭ и курируемых ими ЛСЭ;
– экспертов РФЦСЭ, РЦСЭ и ЛСЭ в связи с отсутствием секции ЦЭКК, ЭКК по данной экспертной специальности или неполным составом данной секции;
– экспертов РФЦСЭ, РЦСЭ и ЛСЭ, прошедших стажировку в РЦСЭ, в котором действует данная ЭКК.

Аттестация экспертов в таможенной системе производится на основании Положения об аттестации экспертов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления на право самостоятельного производства судебных экспертиз и Положения о Главной экспертно-квалификационной комиссии Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (утв. Приказом ФТС РФ от 5 августа 2010 г. N 1457).

В системе МВД (согласно Приказу МВД РФ от 31 марта 1997 г. N 190 «О реорганизации Экспертно-квалификационной комиссии МВД России”) Центральная экспертно-квалификационная комиссия МВД России является головным органом МВД России по вопросам предоставления прав производства экспертиз в системе, осуществляющей профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации экспертных кадров в рамках экспертно-криминалистической деятельности Министерства. Кроме комиссии в сфере проведения аттестации сотрудников (профессиональные и квалификационные требования) и предоставления им права самостоятельного производства экспертиз функционируют: региональные экспертно-квалификационные комиссии МВД России, ГУВД, УВДТ, УВД (ОВД), управления режимных объектов МВД России, а также экспертно-квалификационные комиссии вуза МВД России.

Согласно Приказу МВД России от 9.01.2013 N 2 Персональный состав ЦЭКК МВД России утверждается приказом начальника ЭКЦ МВД России.

ЭКК создается приказом начальника управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральному округу, начальника Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министра внутренних дел по республике, начальника главного управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иному субъекту Российской Федерации.
ЭКК вуза создается приказом начальника образовательного учреждения МВД России, осуществляющего обучение по специальности 031003.65 «Судебная экспертиза”.
Соответствующие приказы и иные ведомственные акты приняты и в рамках других ведомственных экспертных систем.

В состав комиссий могут быть включены представители экспертных служб иных федеральных органов исполнительной власти, научных учреждений и высших учебных заведений.

Как правило, аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы работника головного учреждения системы экспертных учреждений осуществляется по представлению руководителя структурного подразделения этого учреждения, а работника иных экспертных учреждений – по представлению руководителя этого учреждения.
В основном ведомственными актами установлен месячный срок для проверки материалов, представленных для аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы.

Аттестуемый работник может присутствовать на заседании комиссии. Кроме изучения представленных на аттестацию письменных материалов с работником может быть проведено собеседование. В частности по нормативным, техническим, практическим, научным и методическим вопросам производства соответствующего вида экспертиз.

Экспертно-квалификационная комиссия принимает решение после коллективного обсуждения простым большинством голосов. Сам аттестуемый работник на время обсуждения и голосования выдворяется из помещения.
При положительном решении экспертно-квалификационной комиссии работнику выдается свидетельство об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы установленного образца.

вернуться оглавление

Статья 12. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к судебному эксперту

1. Судебный эксперт должен иметь высшее образование и специальные научные знания в области определенного вида судебной экспертизы.

2. Производство судебной экспертизы может быть поручено:

1) сотрудникам органов судебной экспертизы;

2) лицам, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии;

3) в разовом порядке иным лицам в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Производство экспертизы в разовом порядке может быть поручено в случаях:

1) назначения судебной экспертизы, не предусмотренной перечнем видов судебных экспертиз, установленным законодательством Республики Казахстан;

2) привлечения в качестве эксперта специалиста иностранного государства в соответствии со статьей 49 настоящего Закона;

3) удовлетворения отводов всем судебным экспертам соответствующей специальности, являющимся сотрудниками органов судебной экспертизы, а также осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, либо мотивированного отстранения от производства судебной экспертизы органа судебной экспертизы в целом.

4. Лица, указанные в подпунктах 1), 2) пункта 2 настоящей статьи, должны обладать квалификацией судебного эксперта, подтверждаемой квалификационным свидетельством на право производства определенного вида судебной экспертизы, быть аттестованы комиссиями Министерства юстиции Республики Казахстан или уполномоченного органа в области здравоохранения Республики Казахстан и внесены в Государственный реестр судебных экспертов Республики Казахстан.

5. Должность судебного эксперта в органах судебной экспертизы может занимать гражданин Республики Казахстан, соответствующий требованиям, установленным пунктами 1 и 4 настоящей статьи.

6. Лица, впервые поступающие на работу в органы судебной экспертизы, проходят специальную профессиональную подготовку, завершающуюся сдачей квалификационного экзамена. Порядок прохождения специальной профессиональной подготовки устанавливается Министерством юстиции Республики Казахстан и уполномоченным органом в области здравоохранения Республики Казахстан.

7. Судебным экспертом не может являться лицо, признанное в судебном порядке ограниченно дееспособным или недееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую судимость.

В течение трех лет со дня соответствующего юридического факта судебным экспертом не может быть лицо:

1) судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке;

2) освобожденное от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям за совершение умышленного преступления;

3) уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, судов, органов судебной экспертизы;

4) лишенное лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью;

5) действие лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 16 настоящего Закона.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.