ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik, Лев Рыжков. Незадолго до выступления в Кремле корреспондент Sputnik пообщался с Шахзодой о музыке, ролях в кино, особенностях узбекского шоу-бизнеса и мечтах ее сыновей.
Мечты о рэпе и полиции
— Почему вы так редко выступаете в Узбекистане? Многие ваши поклонники по нескольку лет не могут дождаться вашего выступления.
— В действительности я выступаю много и каждый год во дворце «Дружбы народов» (бывший концертный зал «Истиклол». — Прим. ред.) даю семидневные концерты. Однако в прошлом году взяла паузу, но не отдыхала. Вместо семидневных выступлений в столице я давала концерты по областям. Я побывала в двенадцати областях нашей республики.
— А какой город оказался самым гостеприимным?
— Конечно же, Фергана, где я родилась. Встречают меня земляки тепло. Очень здорово встречали в Андижане. Было очень приятно. Но я люблю всегда возвращаться в Ташкент.
— Вас уже позвали выступить на Humo Arena?
— Да! Я была на открытии Humo. Это грандиозное, очень красивое здание.
Sputnik Узбекская певица Шахзода
— Вы нечасто бываете на больших официальных концертах. Почему?
— Когда я в Ташкенте – с огромным удовольствием участвую. Но, к сожалению, у меня жесткий график, я в постоянных разъездах. Вот сейчас у нас в Ташкенте празднование Навруза. И может возникнуть вопрос: «А почему нет Шахзоды?» А потому, что Шахзода – на премии Bravo! Вот так иногда получается.
— Насколько работа «Узбекконцерта» с его правилами, четкими требования к лицензии соответствует творческой свободе?
— У меня очень теплые и хорошие отношения с «Узбекконцертом». Я думаю, что у нас артист может очень творчески делать то, что хочет. Что касается ограничений… есть кое-какая цензура на каналах. Но если человек хочет, он может совершенно спокойно разместить свое видео на YouTube. Надо понимать, что у нас восточная страна, со своим менталитетом, особенностями воспитания. Может быть, несколько лет назад меня бы это и возмущало. Но так как у меня у самой растут дети, то думаю, это все-таки правильно.
— Хотят ли ваши дети стать артистами?
— Мой старший сын Салих заканчивает экономический университет имени Плеханова. Но почему-то не хочет работать по своей профессии, а хочет читать рэп. Сам пишет тексты. Но я не очень готова поддерживать его в этом. Мне всегда казалось, что артист — не мужская профессия. Я всегда говорила Салиху: «Пусть это останется твоим хобби».
— А второй сын, Халид, тоже хочет стать певцом?
— Я искренне надеюсь, что не хочет. Он учится в британской школе, уже очень бегло говорит на английском. Чтобы Халид не забывал о родном языке, я взяла няню, которая разговаривает только по-узбекски и не знает русского языка. Так что в пять лет сын в совершенстве владеет тремя языками. Чуть позже, в старших классах, добавится еще один язык.
— А все-таки, кем хочет стать Халид?
— Буквально вчера мы его спрашивали, и ответ очень удивил. Он сказал, что хочет стать полицейским. Не знаю, почему. Иногда он просыпается и говорит: «Называйте меня сегодня королем!». У него каждый день разные идеи.
Шоу-бизнес как школа выживания
— А чем отличается узбекский шоу-бизнес от российского? Есть какие-то фундаментальные отличия?
— Раньше больше внимания обращали на тексты, на смысл. И эти песни остались на долгие годы. В них были смысл и душа. Кое-что из нового мне тоже нравится. Но я не уверена, что эти песни долговечны. В Узбекистане, мне кажется, больше души вкладывают в песню.
— И родителям не стыдно спеть.
— Да. Но я никого не осуждаю. Тем более, что мой сынуля скоро будет читать рэп. И я не знаю, что это будет.
— Но вы, наверное, что-то из его репертуара слушали?
— Да. Но я ничего криминального пока не услышала. Думаю, что все пойдет в правильном направлении. Искренне на это надеюсь.
Sputnik Узбекская певица Шахзода
— Какой бы совет вы дали молодому исполнителю, который только вступает на эту дорогу?
— Я бы сказала, что быть артистом – очень большой труд. Когда смотришь на красивую картинку по телевизору, не видно, что за ней стоит очень большая работа. Прежде всего над собой. Шоу-бизнес – это школа выживания. Я почти двадцать лет на сцене, могу поделиться опытом, что-то посоветовать. Но я всегда боюсь обидеть человека. У молодежи много амбиций. Допустим, молодой артист считает, что он – очень крутой исполнитель. И вдруг ему говорят правду: ты еще не дорос! Кто-то в такой ситуации ломается, а кто-то становится сильнее.
В самолет — с книгой, в кино — со смыслом
— А что бы вы посоветовали сделать, чтобы молодые люди больше читали?
— Начинать надо с воспитания в семье. Папа у меня — доктор философских наук, у него была большая библиотека. Он часто заставлял меня читать классику. Но я больше увлекалась психологией.
— У вас остается время для чтения?
— Да, конечно! Я в любое свободное время (которого у меня, как правило, мало) обязательно читаю. Во время перелетов, например.
— Когда ждать следующую вашу роль в кино?
— Я очень скучаю по съемкам. Было время — я снималась во всем подряд. И сейчас я найду время, но только если будет замечательный сценарий.
— Самый любимый фильм, в котором вы снимались?
— Наверное, это фильм «Фатима и Зухра», который принес мне огромную популярность не столько в Узбекистане, сколько на Кавказе. Даже зрители шли на мои концерты не как к певице, а как к героине — Зухре.
Нюансов приготовления кальяна большое множество. Кто-то постигает их в школе кальянщиков, кто-то учится самостоятельно при помощи статей и видеоуроков, но и тех, и других объединяет одно: у каждого есть свои предпочтения и система установившихся лайфхаков.
Уголь – один из ключевых ингредиентов любого кальяна. От него зависит, будет ли перегреваться чаша, не будет ли кальян потухать, не останется ли после курения много пепла. Еще один нюанс заключается в необходимом количестве угля. В данной статье мы рассмотрим, как влияет количество углей на длительность курения, крепость, вкус кальяна, а также ознакомимся с мнением авторитетных кальянщиков на эту тему.
Прочитал я сейчас в http://keyboard09.livejournal.com/1214176.html?view=3540704#t3540704 большую эмоциональную статью Германа Садуллаева «Южные фрукты» о проблемах миграции и мигрантов и о том, что по мнению автора: — «Проблема созрела и перезрела. Завтра может быть уже поздно. Реальная политическая задача сейчас для всех нас в том, чтобы добиться установления визового режима со странами Средней Азии». С искренней улыбкой и радостью встречали гастарбайтеров в Узбекистане.
Кормили пловом и дарили шёлковые халаты
Не буду вдаваться в оценку социально-политических и экономических последствий этой акции. Отмечу только то, что не поможет Вам визовый режим.
Поймаете нелегала, запретите въезд иностранному гражданину на 10 лет. А он через неделю к Вам вернётся. У него за эту неделю паспорт с другой фамилией появится. В нём одну букву поправят. К примеру, вместо Назаров напишут Нозиров.
Это в Средней Азии делают в момент, поскольку буква «О» в узбекском языке произносится как «А». Поэтому по-русски, пишется Ташкент, а по-узбекски — Тошкент. Вновь поймали Вы его и выдворили. А он через неделю опять с новым паспортом. На этот раз он уже не Нозиров, а Носиров. И это тоже верно. И это тоже правильно, поскольку это правильное узбекское написание.
Но даже если Вы ещё раз его вернёте, то он непременно к Вам приедет Ходжиносировым, Бекносировым, или Шаносировым. И это тоже будет правильно, поскольку человек потребовал в паспортном столе восстановить его родовой титул, незаконно убранный когда-то «российскими оккупантами».
Ходжа — это человек, побывавший в Мекке. Присутствие приставки Ходжа в фамилии означает, что его предок когда-то прогулялся до Мекки и обратно пешком. Приставка Бек означает, что его родичи были военачальниками — офицерами. А приставка Ша, Шах, или Мир (Эмир) — означает, что он и вовсе царских кровей. Ну и так далее.
С фамилиями при выдаче виз Вы не соскучитесь, поскольку в Средней Азии фамилий до «российской оккупации» никогда не было. Их заменяло имя отца. К примеру, у азербайджанцев до сих пор пишут Носир-оглы. Переводится это — сын Носира. А если женская фамилия, то пишут — Носир — кызы. То есть, дочь Носира.
Так и у узбеков. Только они «угли» и «кизи» не добавляют. Пишут просто Носиров. Все знают, что это сын Носира. Так что, в каждом поколении здесь фамилию можно менять. Это в традициях.
И Ваш компьютер, при выдаче виз этого не поймёт.
Оглы как пишется в документах
- Если из нескольких составных частей состоит отчество, то точно так же инициалом обозначается каждая его часть, эти части «соединяет» дефис: Пример 6
Сокращение «Халимат Абрек-Зауровна»
Главному бухгалтеру ООО «АНХП»
Сокращение «Джомар Фазыл оглу Алиев» и «Мамед-оглы Салем Мамедов»
Древние тюрки являются предками многих восточных народностей. Именно у них было принято называть первенца мужского пола » оглы», что в переводе означало «сын».
оглы пишется с маленькой буквы.
Правила деловой переписки
Для ведения деловой переписки используется естественно официально-деловой стиль, его характеризует краткость и ясность изложения сути вопроса, стандартизация используемых фраз, соответствие нормам этикета.
Деловое письмо необходимо составлять по одному вопросу или нескольким, но взаимосвязанным.
- Или ЗАО «Канитель» гарантирует оплату…, ООО «Капелька» сообщает о получении… и т.п.
В деловой переписке возможно использование фраз этикетного характера в заключительной части текста над подписью, например:
или в более позитивном ключе –
- «С наилучшими пожеланиями»,
- «С надеждой на продолжение сотрудничества»,
- «С интересом ждем от Вас новых предложений»,
- «Всегда рады оказать Вам услугу» и др.
Вот вы и получили необходимый минимум знаний на тему «Деловая переписка». Вам так же будет интересно для продолжения изучения правил ведения деловой переписки прочитать статью об оформлении делового письма, о требованиях к реквизитам письма. Например, как правильно указать адресата, поставить подпись и о других важных элементах.
Поэтому, если вам надо строго по правилам – ставить пробелы, безусловно, если хотите, как большинство — можете не ставить.