Угрозы убийством

Юридическая энциклопедия «МИП» » адвокат по уголовным делам » Статья 119 УК РФ — Угроза убийством. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Обратиться к специалисту

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В ст. 119 УК РФ угроза убийством определяется как психическое насилие над личностью. Цель злоумышленника — запугать потерпевшего, вызвать у него страх за свою безопасность. У угрозы также есть ряд характерных черт. Она в первую очередь должна быть конкретной и реальной.

Состав преступления

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков. Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия. Если высказываются намерения причинить легкий или средний вред здоровью, ограбить, повредить имущество, ответственность наступает по другим статьям. Диспозицией ст. 119 УК РФ запрещена только угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью. Важным элементом состава преступления является объективная сторона. Она заключается в том, что потерпевший каким-либо образом получает информацию о намерении причинить ему тяжкие увечья либо смерть. Если преступный умысел был установлен, при назначении меры наказания не будет иметь значения, была ли угроза выражена по телефону, в письме, жестами, демонстрационным поведением или другим способом.

Объективная и субъективная угрозы

Угроза признается объективной, если преступник собирался воплотить ее в жизнь. Второй вариант — если намерения осуществились в момент их выражения. Субъективная угроза характеризуется только прямым умыслом. Она всегда направляется в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвовали другие люди либо посторонние. При этом преступник, возможно, и не планировать осуществлять свою угрозу. Если он шутил, но его слова восприняли всерьез, вина с него не снимается. Квалификация преступления

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов. В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц. Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Признанные эксперты по статье 119 УК РФ Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Виды угроз

Словесная

Признается угрозой, если содержит четко сформулированные и озвученные намерения убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью. Передается по телефонной связи, через видео-сообщение, устно при личной встрече. Если у потерпевшего есть основания считать, что озвученные намерения могут быть осуществлены, дело является уголовно наказуемым.

Угроза ножом

Выражается в демонстрации оружия или даже похожего предмета, при виде которого у потерпевшего возникают опасения за собственную безопасность.

Угроза по телефону

Форма словесного запугивания. Иногда потерпевший узнает голос виновного, иногда — нет. Однако во всех случаях запись телефонного разговора становится важным доказательством в суде.

Угроза по SMS

Автора такого сообщения легко вычислить даже тогда, кода оно присылается анонимно с неизвестного номера. В отличие от словесной, написанная угроза сохраняется на электронном носителе, поэтому ее всегда можно предъявить подозреваемому. Она также является ценным доказательством его вины.

Угроза по интернету

Угроза по интернету — еще одна разновидность написанной. Человека, приславшего такое послание, без труда вычислят правоохранительные органы. Она должна быть зафиксирована и передана в суд в качестве доказательства.

Понятие угрозы в УК РФ

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Что такое угроза? Угроза — это обещание физической расправы с причинением тяжкого вреда здоровью или обещанием убийства (лишение жизни). Очень важно, что по таким делам доказываются не реальные мотивы обвиняемого (мог/не мог, хотел/не хотел), а только субъективное восприятие потерпевшего, его ощущения.

Если потерпевший воспринимает угрозы реально, то у него, как правило:

— нарушается сон;

— нарушается работа нервной системы, начинается нервный тик;

— пропадает аппетит;

— потерпевший начинает беспокоиться за свою жизнь или здоровье.

Эти факты суд и следственные органы однозначно примут, как доказательство реальности тех угроз, которые были обещаны. И опять повторюсь, что совершенно неважно наличие реальной возможности воплотить свои обещания. Только субъективное восприятие конкретного человека, которому угрожали. Зачастую люди бывают крайне пугливые, поэтому в 99 случаях из 100 все угрозы будут восприниматься, как реальные! Я заостряю на этом внимание, чтобы вы понимали, какие могут быть последствия от, казалось бы, невинной переписки.

Конкретный пример. Человек считал, что знаменитая фраза: «Пасть порву, моргалы выколю» из кинофильма «Джентльмены удачи» является афоризмом. Общаясь с кем-то в одном из чатов, он так и написал: «Пасть порву, моргалы выколю». После этого он не перестал угрожать, но повторял и повторял эту фразу и даже стал развивать свои мысли: где именно, как, почему и за что. Ему казалось это забавным, но в ответ на него было написано заявление в полицию. Проанализировав всю эту переписку, проанализировав состояние потерпевшего, следствие пришло к выводу, что здесь есть состав преступление по статье 119 УК РФ. Вот так всё достаточно плачевно.

В каких же случаях угроза будет являться уголовно наказуемым деянием? Какие формы угроз бывают?

1. Устная форма. В присутствии свидетелей, которые слышали это и могут подтвердить.

2. Письменная форма. Посредством смс-сообщений или переписок в мессенджерах, в сети интернет.

3. С помощью угрожающих звуков. Если человек озвучил угрозу убийством и сопроводил это звуками выстрела или криками, то это тоже будет считаться угрозой убийством. Если же были просто выстрелы и крики, но не было угрозы (не высказана, не написана), то это административное правонарушение.

4. Жесты. Когда человек либо в процессе общения, либо в видеосообщении посредством скайпа или мессенджеров показывает жест, который означает угрозу убийством. В пример приведу историю с хоккейным тренером нашей сборной Знарком Олегом Валерьевичем (на ЧМ 2014 провёл большим пальцем по горлу в адрес тренера канадской сборной).

Если этот жест при определенных обстоятельствах будет сопровождён ещё и высказанной или написанной угрозой, то ситуация в целом попадает под уголовную ответственность по статье 119 УК РФ.

Как распознать угрозу физической расправы?

Суть угроз, когда злоумышленник угрожает убить человека ясна и понятна. Всё несколько сложнее с угрозами физической расправы. Что такое физическая расправа с точки зрения Уголовного Кодекса? Это тяжкие повреждения, вред, повлекший для человека необратимые последствия.

Разберём наиболее распространённые тяжкие последствия:

1. Потеря зрения и слуха. «Моргалы выколю»

2. Утрата двигательной активности. «Ноги переломаю»

3. Психические расстройства. «В психушку упеку»

4. Потеря органов или их утрата. «Голову/руки/ноги оторву»

5. Обезображивание тела или лица. «Глаз на ж… натяну»

6. Насильственное прерывание беременности. Без комментариев…

Что делать, если вы стали объектом угроз?

Всё очень просто. Нужно обязательно:

-сделать скриншоты, если это было в сети интернет,

-записать аудио, если это было высказано по телефону,

-сходить к нотариусу и составить акт осмотра страниц интернет-переписки и переписки в мессенджерах.

Зачем всё это нужно? Злоумышленник со временем может понять, что он погорячился и начнёт стирать свои сообщения, тем самым он оставит вас без доказательств. Поэтому и стоит заранее зафиксировать угрозы в ваш адрес.

Ну и, естественно, если эти угрозы были высказаны в публичном месте или в чате, где вы были не одни, обязательно собрать данные людей, которые могут засвидетельствовать, что факт угрозы был.

После этого идёте в полицию писать заявление, в котором обязательно укажите тех самых свидетелей, и если у вас есть сохранённые скриншоты или, того лучше, акты осмотра у нотариуса с высказанными угрозами, то приложите их.

В случае если угрозы высказывались неоднократно, обязательно это зафиксируйте.

И будьте уверены в том, что такое заявление примут и по нему, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Ответственность

1) до 2-х лет лишения свободы, если это были просто угрозы, впервые совершённые.

2) до 5-ти лет лишения свободы, если угрозы были высказаны по политическим, идеологическим, национальным, расовым мотивам с целью разжигания национальной ненависти, а равно в отношении лиц и их близких в связи с осуществлением этими лицами своей служебной деятельности (дело Владислава Синицы).

Очень внимательно относитесь к тому, что вы пишите в социальных сетях. Как известно, всё что попадает в интернет, там остаётся и хранится. Внимательно смотрите, с кем и о чём вы общаетесь, не давайте волю своему гневу, это может очень плачевно закончиться.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

🔺 ЮА «Корнев и Партнёры» Адвокатская защита по экономическим уголовным делам, арбитраж, представительство в судах, правовой консалтинг — http://мосадвокаты.рф

🔺 Обучение «Правила поведения на допросе и обыске. Защита прав предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Как вести себя на обыске и допросе. Как фиксировать нарушения следователя.» — http://kornev.moscow/

🔺 Адвокатский депозит — YouTube

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55

Алгоритм действий для пострадавшего при угрозах

Важно знать! Стоит помнить, что предоставление ложных показаний также уголовно наказуемо (ст. 306 и 307 УК РФ). Составляя заявление, человек должен указать, что предупрежден об ответственности. Поэтому отсутствие или недостаточность доказательств могут привести к тому, что пострадавшего самого привлекут к ответу. Об ответственности за заведомо ложный донос можно прочитать .

Если потерпевший стал жертвой преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции и составить соответствующее заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблении. В заявлении обязательно нужно указать следующие сведения:

  1. Обстоятельства преступления (место, время и способ озвучивания угроз).
  2. ФИО задействованных лиц.
  3. Перечень возможных доказательств, подтверждающих слова пострадавшего (свидетельские показания, видео, аудио и фотоматериалы, результаты медицинского осмотра и т.п.).

Наличие доказательств очень важно, поскольку без них пострадавшему могут отказать в судебном урегулировании проблемы. В случае поступления угроз необходимо постараться обзавестись доказательствами, а если это не удалось, заручиться помощь людей, которые знакомы с угрожающим и могут дать ему отрицательную характеристику. Обычно при судебных разбирательствах характеристику пишет также участковый, поэтому если ранее у ответчика были судимости и правонарушения, это влияет на решение суда. Что еще делать, если вымогают деньги и угрожают расправой, читайте в статье https://lexconsult.online/5669-ugrozha-fizicheskoi-raspravoi.

В следующем видеоролике — консультация адвоката по ст. 119 УК РФ и наказаниям за угрозу жизни и здоровью людей

Как определить реальность угрозы

Необходимый квалификационный признак — реальность угрозы, а это наличие оснований опасаться ее исполнения. В таком случае у потерпевшего возникает дискомфорт, боязнь за свою жизнь и здоровье. Именно этого и добивается преступник. На практике трактовка понятия «реальность угрозы» нередко вызывает сложности. Однако это непременное условие для применения ст. 119 УК РФ. Если угроза произносится сгоряча, когда обе стороны не принимают ее всерьез, она признается пустой. На реальность угрозы влияют следующие факторы: конкретная форма выражения; характер и содержание угрозы; сопутствующая ситуация (место, время, обстоятельства); интенсивность выражения угрозы; предшествующие взаимоотношения сторон (преследования потерпевшего, его семьи и т. д.); характеристика личности преступника (неуравновешенная психика, прежние судимости, связанные с насилием, алкоголизм, вспышки гнева, жестокости, обиды).

Угроза убийством с целью совершения другого преступления

Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому. Соответственно, дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется. Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. Норма ст. 119 УК РФ — общая по отношению и к ряду других, которые тоже устанавливают ответственность за угрозы. В ст. 296 УК РФ говорится о недопустимости оказания давления на лиц в связи с осуществлением или правосудия или производства предварительного расследования. Согласно правилам квалификации, предпочтение должно отдаваться норме ст. 296 УК РФ. Нанесенные побои и угроза убийством — это уже не запугивание. Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Уголовная ответственность и наказание

В ч. 1 ст. 119 УК РФ указана уголовная ответственность за угрозу убийством, а именно: арест; лишение свободы на срок от 2-х лет; исправительные работы; обязательные работы; штраф. Менее строгое наказание за угрозу убийством назначается несовершеннолетним. Их отправляют в исправительные колонии общего режима на вдвое меньший срок, чем взрослых. Принудительные работы они выполняют наравне с совершеннолетними гражданами, но трудятся они тоже меньше по времени. Штраф может быть наложен на подростка только при условии его эмансипации.

За то же преступление при наличии отягчающих обстоятельств предусмотрены следующие виды наказаний: до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового); до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового). В 2016 г. в Госдуме обсуждалась возможность отменить уголовное наказание за однократную угрозу убийством. Однако законопроект был отправлен на переработку.

Заявление в полицию. Особенности доказывания

При поступлении реальной угрозы, следует написать заявление в полицию или прокуратуру. В нем необходимо описать произошедшее. Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть. Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт. Для подтверждения того, что самочувствие потерпевшего ухудшилось на фоне запугивания, используются показания свидетелей (о том, что он потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство). Если оба факта доказываются, угроза признается реальной — даже при условии, что виновный не собирался исполнять ее.

Отличие от покушения на убийство

Несмотря на всю схожесть деяний, угроза убийством и покушение на убийство имеют принципиальные отличия: Объект преступления. При угрозе это психическое состояние потерпевшего, при покушении — его жизнь и здоровье. Манера совершения. Угроза осуществляется оповещением потерпевшего определенным способом. Перед покушением ведутся приготовления, но на стадии совершения возникают обстоятельства, не позволяющие задуманное до конца.

Субъект преступления. В случае угрозы это гражданин от 16 лет, в случае покушения — от 14 лет. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — преступление, которое практически не приносит видимого ущерба. Однако его своевременное раскрытие помогает предотвратить более серьезные деяния.

Образцы документов

  • Исковые заявления
    • Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления
  • Жалобы
    • Апелляционная жалоба
    • Кассационная жалоба
    • Надзорная жалоба

Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 119 УК РФ.Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации Записаться на консультацию