Ваучер Газпром

Мы продолжаем наш цикл материалов к юбилею ваучера – 14 августа 2012 года ему исполняется 20 лет.

Чековые аукционы по акциям «Газпрома» начались почти на излете «народной» приватизации. Руководство крупнейшего на тот момент российского предприятия (его уставный капитал составлял 236,7 млрд рублей), поддерживаемое тогдашним премьером Виктором Черномырдиным, долго сопротивлялось общим принципам приватизации, которые предусматривали равные возможности для всех жителей страны. В результате 33,9% акций компании были выставлены на закрытые чековые аукционы в 62 из 89 российских регионах, в которых располагалось имущество «Газпрома». Распределялись акции пропорционально стоимости имущества в каждом из субъектов федерации. А принимать участие в аукционах могли только физические лица, прописанные в регионе, где он проводился.

Сравнивая количество акций и жителей, несложно было заранее определить наиболее «привлекательные» регионы. К таковым, помимо главного центра добычи газа Ямало-Ненецкого округа, можно было отнести не только Тюменскую область, в которой проводился отдельный аукцион, хотя субъект этот был сложносоставным. Потенциальными лидерами представлялись, например, Вологодская, Пермская и Свердловская области, а также Удмуртия и Мари-Эл. А вот жителям Москвы и Петербурга явно ничего не светило.

Всего в России оказалось 747 119 желающих получить себе частицу «национального достояния», как оно само себя сейчас называет. Первоначальные расчеты оправдались достаточно точно. Каждый из 31 369 москвичей получил в среднем по 50 акций на чек, средний из 22 587 петербуржцев – 65. Причем, принесли они на аукцион по 3 и 4 чека соответственно. А вот в Тюменской области, где в то время жил я, граждане оказались куда более состоятельными. Средняя заявка составляла 15 чеков. И если бы я примкнул к 51 674 (больше, чем в двух столицах вместе взятых) жителям области и Ханты-Мансийского округа, то получил бы за чек 2100 акций и $32 823 на пике цен. Причем, именно в этом регионе и была отмечена максимальная активность граждан, что несколько снизило курс. А в лидерах по числу акций на ваучер оказались Пермская область (6000) и Мари-Эл (5900). Только «повезло» там куда меньшему количеству россиян – 10 982 и 3835, соответственно.

Сегодня, когда либерализация рынка акций «Газпрома» давно прошла, и о так называемых «серых» схемах владения почти не вспоминают, можно говорить о том, что именно в Тюменской области основными инвесторами выступали не только местные жители, но и целый ряд финансовых компаний. Схемы были сложны и акции еще долго передавались с помощью дарения, внесения в уставный капитал и многих других уловок. Впрочем, изначально все понимали, что простых путей не будет. Вот как писал об этом «КоммерсантЪ»: «Оценить инвестиционную привлекательность акций РАО «Газпром» достаточно сложно. Потенциально она очень высока. Реально же вложения в акции могут оказаться рентабельными, только если «Газпром» не будет препятствовать организации вторичного рынка своих акций: в этом случае крупные инвесторы наверняка предпримут скупку акций у физических лиц, что может принести мелким инвесторам неплохие доходы».

В среднем по России на ваучер пришлось 1900 акций «Газпрома», и это, пожалуй, была единственная возможность перевыполнить мечту Чубайса и с помощью ваучера превратить «Волгу» в иномарку совершенно бесплатно. Впрочем, не только иномарку – на аукционы в Тюмени, Сургуте и Салехарде приносили и по 500 и даже по 1000 ваучеров. Опросы ВЦИОМ по итогам приватизации показали, что кто-то, как и я, оставил эту ценную бумагу себе на память, 10% россиян подарили свое право на госсобственность близким родственникам, лишь немногим больше граждан (12%) купили акции каких-либо предприятий. Абсолютное большинство (29%) свои чеки превратили в небольшой, но кэш. А вот судьба больше пятой части (21%) удивительна. Их наши сограждане обменяли на акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов). Впрочем, судьба этих ценных бумаг оказалась совсем уж незавидной. Особенно по сравнению с прибылью, которую принесли вложения в «Газпром». Сколько получили инвесторы в разных регионах России, вы можете увидеть на интерактивной карте.

Сколько заработали жители разных регионов, вложившие ваучеры в «Газпром»

Продолжение следует

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разместила на своем сайте информацию о компаниях, аккумулировавших приватизационные чеки, сообщает сегодня газета «Ведомости».

Среди ведущих деятельность перечислены «МН-фонд», «Гермес-союз», «Меридиан» (ранее – Первый инвестиционный ваучерный фонд), ИК «Русс-инвест» (ранее – «МММ-инвест»), Энерготрансбанк (ранее – Народный чековый инвестиционный фонд) и др. Еще 14 компаний перечислены в качестве прекративших деятельность.

По этим компаниям в службу поступает наибольшее число обращений, уточняется в сообщении службы. За 2009 год в ФСФР поступило около 2 200 обращений, из них по вопросу установления местонахождения обществ – примерно 70-80%, еще более 1 200 консультаций было по телефону, рассказал представитель ФСФР. Всего количество участников ЧИФов на момент прекращения их существования в 1999 году оценивалось в 20 млн. человек.

«Люди вдруг вспоминают о своих инвестициях, такое случается постоянно», – говорит консультант «МН-фонда» Елена. У компании 2 млн. 676 тыс. 833 совладельца, делать рассылку по всем нереально. «Такие обращения бывают – у нас полностью зарегистрированы данные лишь 16 тыс. акционеров из 2,3 млн человек, имеющих право ими стать», – рассказал Виталий Баланович, гендиректор УК «Тринфико пропети менеджмент», управляющей фондом «Меридиан».

В «МН-фонде» один приватизационный чек обменивался в 1998 году на 10 акций номиналом 1 000 неденоминированных рублей. Сотрудница фонда затруднилась оценить, сколько чеки стоят сейчас, единственный вариант, по ее мнению, разделить капитал на число акций. В таком случае по состоянию на конец третьего квартала 2009 года ваучер в «МН-фонде» стоит около 19,95 рубля. В 2005-2007 годах на каждую акцию было начислено в сумме 50 копеек дивидендов, то есть по 5 рублей. на ваучер.

У «Меридиана» в обращении 537 млн. акций – на каждый ваучер выдавалось 50 акций. Бумаги «Меридиана» обращаются на ММВБ, где вчера к закрытию они стоили 4,44 рубля, то есть в пересчете на ваучер уже выходит 222,2 рубля.

В ИК «Русс-инвест» на один приватизационный чек желающие могли приобрести 10 акций, что в 1992-1993 годах было общепринятой практикой: эти акции включены в лист Б биржи РТС и на сегодня стоят 33,8 рубля.

На сайте ФСФР не упомянуты фонды «Уралсиба», получившиеся при преобразовании ЧИФа «Лукойл фонд первый». В 1999 года пайщикам предлагалось либо получить за ваучер 18 рублей (минус налоги), либо остаться в новых фондах – в этом случае на один ваучер полагалось примерно 2,5 акции «Лукойла». Они вчера к закрытию на ММВБ стоили 1685,3 рубля. Пай «Уралсиб фонд первый» 29 января стоил 11 995,29 рубля, «Уралсиб фонд отраслевых инвестиций» – 8581,1 рубля, «Уралсиб фонд перспективных вложений» – 7461,72 рубля. Пай фонда «Альфа-капитал» стоил 52,02 рубля.

Синяя линия — портфель из топ-10 на 2004 год, красная линия — индекс S&P500.
Это невероятно, но удачные компании с выросшей с того момента капитализацией (те же Microsoft, Johnson&Johnson, Walmart), платящие на протяжении 15 лет дивиденды, вывели такой портфель все равно в неплохой плюс! Посмотрите, $100,000, вложенные Инвестором Х в топ-10 по состоянию на 2004 год с учетом их веса в S&P500, превратились в $243,858 (среднегодовой рост – 5,8%). Вот только одна проблемка. Если бы он те же деньги вложил в ВЕСЬ широкий индекс S&P500, то его $100,000 за 15 лет превратились бы в $373,469 (среднегодовой рост – 8,7%)!
Индекс обгоняет пока любую стратегию. «Большие шкафы» проигрывают индексному инвестированию так же как и любая другая стратегия за редчайшим исключением.
Давайте посмотрим, кто же в топ-10 компаний сегодня:
1. Microsoft Corporation
2. Apple Inc.
3. Amazon com Inc.
4. Facebook Inc.
5. Berkshire Hathaway Inc.
6. JPMorgan Chase & Co.
7. Alphabet Inc. (Google)
8. Johnson & Johnson
9. Visa Inc.
10. Procter & Gamble Company
Кто из этих «Больших шкафов» упадёт громче всех в последующие 15 лет и почему?
Чьи дни сочтены, а кто поборется?
Какая технология в последующие 15 лет станет прорывной, и кто займет пальму первенства?
Я не знаю. Подскажите мне!
Apple успешно продают уже 11-й кряду айфон.
Amazon «съел» весь американский и европейский онлайн-ритейл, закусив облачными технологиями.
Facebook знает всё о своих 1,5 миллиардах активных пользователей, совершая гениальные слияния и поглощения (Instagram с момента покупки за $1 млрд вырос в цене по оценкам в 100-120 раз).
Баффетт и Berkshire Hathaway инвестируют, используя талант лучших аналитиков мира.
Johnson & Johnson лечит людей от некоторых видов рака и производит вакцину от вируса Эбола (а не только детскими присыпками торгует, если что).
Кто из них следующий?..
Решение проблемы лично для себя я вижу в максимальной диверсификации. Все 10 крупнейших на 2019 год компаний существовали и 15 лет назад, и вероятно были где-нибудь в топ-100 или топ-200 S&P500.
Я инвестирую в топ-200 S&P500, чтобы уйти на пенсию в 43 года, и жить так, как живут европейские пенсионеры — путешествовать, ходить по ресторанам, никуда не спешить и радоваться жизни. Это сложно осмыслить, но легко реализовать. Это не идеальное решение, но и не самое плохое.
Мой американский портфель пока состоит из 36 компаний (без учета 3 китайских и 27 российских), но в ближайшем будущем в нём будет 200 компаний.
У тех, кто впервые наткнулся на мои посты есть два резонных вопроса — как я это делаю и зачем???
Можете почитать на досуге:
30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри
Инвестиции в России. 34 факта, о которых должен знать каждый
О пенсионной системе РФ, проблеме низкой пенсии и о решении данного вопроса. Накипело.
Как я запланировал уйти на пенсию в 43 года или Магия сложного процента в действии
Как я храню свои пенсионные деньги. Принципы и инструменты 40-летнего пенсионера.
Гайд по использованию табличек для слежения за рыночными индексами от 40-летнего пенсионера
Ну и конечно же — мой Телеграм, ведь сюда попадает лишь та часть, которая хорошо подходит формату Пикабу. А там — много всякого. Если ссылка блокируется — вбейте в поиск в Телеграме: @finindie
Я не инфоцыган. Я не пишу платных курсов (хотя меня просят без конца). Я не делаю платных консультаций. Я не затираю про успешный успех. Я никогда и никому не порекомендую то, что сам считаю плохой вещью и лудоманией — краудлендинги, форексы и прочую дичь. Я никому не продался и не транслирую интерес какой-либо корпорации.
Я просто человек и работяга, который на своем опыте изучает то, что знает весь развитый мир, но в России это считается каким-то обманом. Я никого не призываю следовать моему примеру, но я призываю вас — учитесь финансовой грамотности. Это убережет вас от плохого.
«Он что, идиот?? Его же там обманут! Деньги сгорят!»
«Ахаха, мамкин инвестор на Пикабу! Всё отнимут, не в первый раз, мы такое проходили»
«Автор явно проплачен и работает на Сороса/Рокфеллера/Безоса/Гейтса/Грефа/Кремль/Белый Дом» (нужное подчеркнуть)
«Купи квартиру и сдавай, будь как все, твои акции ни потрогать, ни понюхать. А вот 4 бетонные стены — это другое дело!»
«Автор, живи одним днем — трать здесь и сейчас! Не откладывай ничего! Купи себе Крузер в кредит, пускай у тебя будет всё как у людей!»
Я слышу это каждый раз, когда пишу сюда. Но вы конечно можете написать это ещё раз. Я почитаю, отвечу.
А лучше направьте свой негатив в конструктивное русло — расскажите мне, какая из топовых компаний в ближайшее десятилетие рухнет, и почему.