Венгрия

Австро-Венгрия

Государство:

Дата основания 15 марта 1867
Дата ликвидации 31 октября 1918
Столица Вена, Будапешт

Форма правления Дуалистическая монархия
Государственный язык Немецкий и венгерский

Правитель Карл I (1916-1918)
Территория 676 615 км²
Население 52,7499 млн

История Австрии

Доисторическая Австрия

Норик и Реция

Восточная марка

Герцогство Австрия

Эрцгерцогство Австрия

Священная Римская империя

(Габсбургская монархия)

Австрийская империя

Австро-Венгрия

Первая республика

Альпийские и дунайские рейхсгау

Союзная оккупация

Вторая республика

Портал «Австрия»

Австро-Венгрия — двуединая империя, возглавляемая династией Габсбургов и образованная компромиссным соглашением, заключенным между двумя составляющими ее частями — Австрией и Венгрией в 1867 году. Просуществовала в Центральной Европе до распада в 1918 году в конце Первой мировой войны.

Империей правили только два императора: Франц Иосиф I (1867—1916) и Карл I (1916—1918).

Территория

Территория до 1914 года

Территория Австро-Венгерской империи составляла 676545 км².

В административно-географическом плане делилась на две части: Цислейтания — до реки Лейты, по которой ранее проходила фактическая граница между Австрией и Венгрией, и Транслейтания — Земли короны Святого Стефана

В административном отношении Австро-Венгрия делилась на следующие составные части (коронные земли):

  • Цислейтания (земли австрийской короны; Территория — 351 204 км²)
  • Королевство Богемия
  • Королевство Далмация
  • Королевство Галиция и Владимирия
  • Герцогство Буковина
  • Эрцгерцогства Нижняя Австрия
  • Эрцгерцогства Верхняя Австрия
  • Герцогство Каринтия
  • Герцогство Крайна
  • Герцогство Зальцбург
  • Герцогство Верхняя и Нижняя Силезия (Австрийская Силезия)
  • Герцогство Штирия
  • Маркграфство Моравия
  • Княжий округ Тироль
  • Земля Форарльберг
  • Австрийское приморье
  • Княжий округ Горица и Градишка
  • Город Триест
  • Маркграфство Истрия

Транслейтания (земли венгерской короны; территория — 325 411 км²)

  • Королевство Венгрия
  • Королевство Хорватия и Словения
  • Город Фиуме
  • Босния и Герцеговина (с 1908).

Население

Австро-Венгрия была многонациональным государством, в котором проживало 50 293 000 человек, более 25 наций и народностей (на 1908 год).

С ростом капиталистической экономики на национальных окраинах, в частности в Чехии, усиливались национальные противоречия. Поэтому национальный вопрос в Австро-Венгрии стал осью политической жизни. Господствующие классы рассматривали Боснию, Галичину, Словакию и другие славянские окраины как колонии. В экономической и культурной жизни Галичины царила польская шляхта, на которую опиралось австрийское правительство.

История

Национальный вопрос в Австро-Венгрии — Алексей Миллер // ПостНаука

В середине XIX века многонациональная Австрийская империя находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Противоречия между отдельными частями империи, особенно между Австрией и Венгрией, которые стали особенно ощутимы во время революционных событий 1848—1849 года и после поражения Вены в Австро-Прусской войне 1866 года, составляли реальную угрозу существованию империи Габсбургов. В этой ситуации австрийское правительство предложило заключить соглашение, которое предоставляло Венгрии значительные автономные права.

21 декабря 1867 года император Франц Иосиф I (1848—1916) утвердил австро-венгерское соглашение и конституцию Австрии. Австрийская империя была преобразована в двуединое (дуалистическое) государство, получившее название Австро-Венгерская империя. Венгрия получила политическую и административную автономию, собственное правительство и парламент — сейм.

Во главе Австро-Венгерской империи стоял австрийский император из династии Габсбургов, который одновременно имел титул короля Венгрии. Формально его власть была ограничена рейхсратом в Австрии и сеймом в Венгрии. По положениям новой австрийской конституции рейхсрат — двухпалатный парламент — состоял из Палаты господ и Палаты депутатов (всего 525 депутатов). В Палату господ, кроме наследственных членов, император мог назначать пожизненных членов. Ими, в частности, были митрополит Андрей Шептицкий и писатель Василий Стефаник.

Палата Депутатов формировалась посредством выборов от отдельных провинций. Избирательное право было ограничено имущественным и возрастным цензом и куриальной системой. В 1873 году были введены прямые выборы от всех курий, кроме сельской. Вследствие снижения имущественного ценза для городских и сельских курий с 10 до 5 гульденов годового прямого налога, в 1882 году значительно возросло количество избирателей, однако правительство отказалось ввести всеобщее избирательное право.

Очередная избирательная реформа 1896 года установила пятую курию, которая избиралась на основе всеобщего избирательного права (посылала в парламент 72 депутата). В 1907 году было введено всеобщее избирательное право и ликвидирована куриальная система выборов. Общими для всей империи были 3 министерства: иностранных дел, военное и морское и министерство финансов. Законодательная власть по общим делам обеих частей государства осуществлялась специальными «делегациями», которые созывались ежегодно поочередно в Вене и Будапеште. В их состав входили по 60 делегатов от рейхсрата и сейма. Расходы на общеимперские потребности распределялись пропорционально для обеих частей империи, по специально заключенному договору. В 1867 году квота устанавливалась в 70 % для Австрии и 30 % — для Венгрии.

Австро-венгерское соглашение 1867 года не решило всех противоречий между отдельными частями империи. Недовольны были, прежде всего, Чехия и Хорватия. С последней в 1868 году, при содействии Вены, Венгрия заключила соглашение, которое на некоторое время ослабило противоречия. Однако с Чехией договориться не удалось. Ее представители подали в рейхсрат декларацию, в которой требовали предоставления Чехии, Моравии и Силезии (так называемым землям короны Святого Вацлава) прав, аналогичных венгерским. В результате длительной борьбы австрийское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки (разрешение употребления чешского языка в администрации и в школе, разделение Пражского университета на чешский и немецкий и т. д.), однако полностью решить все противоречия не удалось.

Существование русинов и украинцев в Закарпатье вообще не признавалось венгерскими властями. В 1868 году сейм в Будапеште объявил все население края венгерской нацией. На Буковине и Галичине положение было несколько лучше. На этих землях возникли и успешно развивались украинские культурно-просветительские организации («Просвита», Научное общество имени Шевченко) и политические партии, украинские представители были в рейхсрате и провинциальных сеймах. Однако и здесь украинцы находились в неравноправном положении. В Галичине власть фактически принадлежала полякам, а на Буковине — немцам и румынским боярам. Официальным языком в Галичине был польский, а на Буковине — немецкий.

Внешняя политика Австро-Венгерской империи после поражения в войнах с Германией и Италией была направлена ​​преимущественно на Балканы. В 1878 году австро-венгерские войска оккупировали Боснию и Герцеговину. Аннексия оккупированных территорий 5 октября 1908 года привела к обострению отношений Австро-Венгерской империи с Российской империей, результатом чего стало заключение тайного соглашения с Германской империей 7 октября 1879 года. В 1882 году к этому договору присоединилась Италия, завершив, таким образом, создание военно-политического блока — Тройственного Союза, направленного против Франции и Российской империи.

Проект реформы Австро-Венгрии

К началу XX века стало понятно, что государственный организм, где две нации доминируют над девятью, в принципе нежизнеспособен, что подтверждалось многочисленными террористическими актами, восстаниями, демонстрациями и беспорядками.

Франц Фердинанд планировал радикально перекроить карту Австро-Венгерской империи, создав полуавтономные штаты, каждый из которых представлял бы одну из 11 наций империи. Вместе они должны были образовать большую конфедерацию — Соединенные Штаты Великой Австрии. Но план реформ не был воплощен в жизнь из-за убийства эрцгерцога и начала Первой мировой войны, в результате которой исчезла сама империя.

Демография Венгрии

1715-2008 гг. Исторические оценки и переписи всего населения на территории современной Венгрии.

численность населения

9 798 000 (2017 январь)

Скорость роста

-1,3 рождений на 1000 населения (2020 г.)

Уровень рождаемости

10,3 рождений / 1000 населения (2020 г.)

Смертность

11,6 смертей на 1000 населения (2020 г.)

Продолжительность жизни

76.30 лет (2018)

• мужчина

72,43 года (2016)

• женщина

79,21 года (2016)

Уровень рождаемости

1,49 рожденных детей / женщину (2018 г.)

Коэффициент младенческой смертности

3,4 / 1000 рождений (2018)

Возрастная структура

0–14 лет

14,8%

15–64 года

67,7%

65 лет и старше

17,5%

Соотношение полов

При рождении

1,06 мужчин / женщину (оценка 2013 г.)

До 15 лет

1.06 мужчин / женщину

15–64 года

0,96 мужчин / женщину

65 лет и старше

0,59 мужчин / женщину

Национальность

Национальность

существительное : венгр; прилагательное : венгерский;

Основные этнические

Венгры

Язык

Разговорный

венгерский язык

Плотность населения Венгрии по районам .

Эта статья посвящена демографическим характеристикам населения Венгрии , включая плотность населения , этническую принадлежность , уровень образования, здоровье населения, экономический статус, религиозную принадлежность и другие аспекты населения. Население Венгрии сокращается с 1980 года.

Эпилог

К концу царствования Николая I Россия пришла с полуторамиллионной армией, нерешенным крестьянским вопросом, единственной железной дорогой, «дабы не побуждать народ к ненужным перемещениям с места на место», гладкоствольными ружьями, 24 военными пароходами против 150 английских и 108 французских, и 20-кратным отставанием от Британии по выплавке чугуна на душу населения.

26 июня 1853 года Петербург начал войну с Турцией. Британия и Франция встали на ее защиту. «Спасенная» Австрия заняла недружественную к России позицию «вооруженного нейтралитета».

9 сентября 1855 года пал Севастополь.

  • Крымская война: история на современном фоне

2 марта 1855 года Николай I скончался, простудившись на параде, 58 лет от роду. «Государь, это самоубийство!» — крикнул лейб-медик Мандт, увидев, как он садится на коня в одном мундире. «В дурном порядке сдаю тебе команду», — сказал император сыну перед смертью.

20 января 1856 года умер в Варшаве Иван Паскевич. Узнав о сдаче Севастополя, он слег и уже не выздоровел.

15 марта 1867 года Венгрия получила самоуправление и равные права с Австрией, в ведении общеимперского правительства остались только оборона и внешняя политика.

Первая мировая война

Роль Австро-Венгрии в Первой мировой войне

28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что стало поводом для начала Первой мировой войны 1914—1918 годов.

28 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии, а 6 августа 1914 года — Российской империи. На фронте чехи, словаки, украинцы и хорваты переходили на сторону русских, отказывались идти в наступление. Армия испытала ряд серьезных военных поражений. Революция в Российской империи также оказала большое влияние на трудящихся.

Весной 1918 года Австро-Венгрия вместе с Германией оккупировала Украину. Общение с революционными массами, борьба народа на оккупированных территориях против захватчиков привели к быстрому революционизированию оккупационных войск. Возвращающиеся солдаты приносили с собой левые идеи. Все чаще стали происходить забастовки и демонстрации против войны, в том числе в армии.

Война Австро-Венгерской империи против стран Антанты в союзе с Германской империей, Болгарией и Османской империей завершилась в итоге крахом империи.

Распад империи

В октябре-ноябре 1918 года венгерские, чешские, словацкие, а вскоре также и австрийские войска бежали с фронта. Началась революция. Австро-Венгрия подписала с Антантой соглашение о перемирии, фактически капитуляцию.

На землях Австро-Венгрии образовались самостоятельные государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия). Часть бывших территорий Австро-Венгерской империи: Австрийское Приморье, Риека и Южный Тироль отошли к Италии; часть Трансильвании, Банат и Буковина — Румынии; Галиция и Лодомерия в июне-июле 1919 года была захвачена Польшей.

В дальнейшем включенные при Сталине в состав Украины земли Австро-Венгрии были разделены между тремя государствами:

  • Закарпатская Украина оказалась под властью Праги,
  • Буковина — Бухареста,
  • Галичина — Варшавы.

Литература

Ссылки

  • Австро-Венгрия — статья в «Руксперте»

Венгрия в темах

История

Королевство Венгрия • Османская Венгрия • Австро-Венгрия • Транслейтания • Венгерская советская республика • Правительство национального единства • Венгерская народная республика • Правители Венгрии

Символы

Герб • Флаг • Гимн

Политика

Государственный строй • Конституция • Парламент • Президент • Правительство • Внешняя политика

Вооружённые силы

Воздушные силы • Сухопутные войска

Экономика

Валюта • Туризм (национальные парки • всемирное наследие) • Транспорт

География

Столица • Административное деление • Города • Регионы • Климат

Общество

Население • Языки • Наука • Образование • Спорт • Религия

Связь

Телефонная • Интернет • Радио • Телевидение • СМИ • Почта (история и марки)

Культура

Кинематограф • Литература • Музыка • Балет • Праздники • Архитектура • Кухня

Портал «Венгрия» • Проект «Венгрия»

с нового времени

Страны и регионы со значимым присутствием славянских этносов
Славянские
страны
восточные
западные Польша • Словакия • Чехия
южные
Страны и регионы
с присутствием
славянского этноса
более 20 % Казахстан • Латвия • Шпицберген • Эстония
10—20 % Абхазия (частично признана) • Литва • Греческая Македония • Молдавия • Канада
5—10 %
2—5 %
Исторические
государства
средние века
Источники и проценты

МАДЬЯРЫ, народ, который отождествляется с созданным им и существующим по сей день государством Венгрия (на языке мадьяр «Венгрия» звучит как «Мадьярорсаг», что означает «земля мадьяр»).

Далекие предки мадьяр, которые говорили на языках, принадлежащих к восточной (угорской) ветви финно-угорской языковой семьи, занимали ареал среднего течения Волги и ее восточных притоков. В 1 тыс. до н.э. некоторые из этих народов двигались на восток в пределы территорий, расположенных в бассейнах рек Обь и Иртыш. Самые восточные из предков мадьяр вошли в контакт с западными тюрками (чуваши). Антропологические признаки и изучение имен подтверждают предположение, что первоначальное отношение более воинственных и в культурном отношении более развитых тюрок с относительно примитивными племенами угров имело характер завоевания. Однако в истории этих народов наступает момент их полного смешения. Новая общность использовала угорскую лексическую основу, но этот язык вмещал в себя большое количество тюркских слов, и его грамматическая структура была в основном тюркская. Эта смешанная тюрко-угорская общность состояла из свободных людей, жизненный уклад которых был типичен для степных номадов.

В 5 в. мадьяры перешли Волгу и обосновались в степной зоне к северу от Кавказа. Они известны на тот момент как Он-Огур (Десять стрел); название «венгр», которое мадьяры не относят к себе, происходит от славянизированной версии этого слова (некоторые производят «мадьяр» от угрского манси и тюркского эри, «человек»). В этом регионе мадьяры проживали ок. 400 лет. До сих пор широко распространенное предположение об их идентичности с гуннами Аттилы ложно. В последующий период своей истории мадьяры все больше приобретали характерные черты тюрок, находясь под властью булгар. Ок. 830 н.э. они двинулись на запад через реку Дон, и в 896 под предводительством князя Арпада пересекли один из перевалов Карпат и остановились в том месте, а именно в Венгрии, которая стала для них постоянным европейским домом.

Вскоре мадьярские конники начали совершать свои рейды по Европе, но в 933 н.э. потерпели поражение от германцев под предводительством Генриха Птицелова. Еще более серьезный урок нанес им в 955 н.э. сын Генриха – Оттон Великий.

Мадьярский князь Геза (годы правления 972–997) задумал обратить свой народ в христианство. Этот замысел удалось довести до конца его сыну и приемнику св. Стефану (годы правления 997–1038), который получил от папы Сильвестра королевскую корону (1000), ввел основы законодательства и способствовал созданию в Венгрии единого политического устройства, которое сохранилось с того времени в той или иной форме.

С самого начала своего присутствия в Венгрии мадьяры образовали привилегированный класс свободных людей, господствующих как над рабами, которых они привели с собой или вновь приобрели, так и над местными покоренными народами. Социальные и политические различия соответствовали этнической дифференциации. Вскоре ситуация изменилась, так как развивался многочисленный класс несвободных мадьяр, который к 15 в. составлял три четверти от всей численности мадьяр. В то же время многие немадьяры были инкорпорированы в мадьярскую родовую знать. Значительное большинство из них приняли мадьярский язык и культуру, и венгерское государство продолжало существовать как в основе своей мадьярское. Сохранив эту тенденцию даже после войны Венгрии с Оттоманской империей и последующего переселения с разоренных территорий, оно к концу 18 в. сократилось в численности за счет мадьяр. Их осталось менее половины относительно всего населения Венгрии; мадьяры составляли большинство лишь в центральных равнинных регионах страны. В 19 в. их численность в некоторых регионах была восстановлена, но немадьяры теперь были не меньше значимы в жизни мадьярского национального государства. В 1920 Венгрия была разделена по национальному принципу. Однако этот принцип применялся непоследовательно, и более чем четверть мадьяроговорящего населения Венгрии были причислены к тем частям разделенной страны, где должны были проживать представители коренной национальности. Поэтому, несмотря на то, что в наши дни Венгрия все еще является поистине «землей мадьяр» («Magyarorszag»), сами мадьяры проживают в соседних странах в качестве этнических меньшинств. Приблизительная картина их численности такова: Венгрия – 9 750 000 (исключая 300 тыс. немадьяр); Румыния – 1 700 000; Чехословакия – 400 тыс.; Югославия – 500 тыс.; Украина – 150 тыс. Кризис в аграрном секторе конца 19 в. стал причиной эмиграции многих мадьяр в США (которые с тех пор в большинстве были ассимилированы), намного меньше наблюдалось выезжавших по политическим мотивам, что в наибольшей степени проявилось относительно недавно: в 1945–1946 и в 1956.

Несмотря на то, что мадьяры давно уже являются европейцами, они сохраняют не только свой родовой язык, но также много обычаев и характерных черт, которые ставят их в особое положение по сравнению с соседями.