Врач биолог

Федерация лабораторной медицины обсудила вопрос о работе биологов (специалистов с высшим немедицинским образованием) в штате клинико-диагностических лабораторий и карьерных перспективах этих сотрудников, в частности, возможности занимать должность заведующего лабораторией, а также дополнения и изменения нормативных документов, регламентирующих должностные обязанности этих специалистов.

Действующая номенклатура (Приказ Минздрава № 1183н от 20.12.12) допускает работу сотрудников с квалификацией «Биолог», если соответствующая позиция предусмотрена штатным расписанием. Вопрос о переводе штатных биологов на другие должности решает руководство организации. Согласно ТК РФ, перевод возможен только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных 72 статьей: природных и техногенных катастроф, в случае простоя или временной замены отсутствующего работника (части 2 и 3 статьи 72 Трудового Кодекса).

Несмотря на это, статус биолога в клинико-диагностической лаборатории (КЛД) относится к числу наиболее острых кадровых вопросов. Прием специалиста-биолога на работу в КЛД осуществляется согласно приказу №541н; специалист должен проходить курсы повышения квалификации в рамках общего усовершенствования, но не может пройти профессиональную переподготовку.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

Общие положения

1.1. Должность «Врач-лаборант I квалификационной категории» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — полное высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки «Медицина». Специализация по одной из специальностей медицинского профиля. Прохождения интернатуры по специальности «Лабораторная диагностика» с последующей специализацией по «Клинической лабораторной диагностики». Повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т.п.). Наличие сертификата врача-специалиста и удостоверение о присвоении (подтверждении) I квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности более 7 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность органов управления и учреждений здравоохранения;
— организации лабораторной дела;
— права, обязанности и ответственность врача-лаборанта;
— функции, гистологическое и патогистологическую структуру органов и тканей, в том числе на клеточном и субклеточном уровне;
— физико-химические характеристики различных биологических жидкостей и субстратов в норме и патологии;
— основные физиологические и патофизиологические механизмы, клиническую симптоматику при поражении различных систем организма;
— правила и способы получения биологического материала от больных и его анализа;
— современные методы лабораторных исследований, диагностики заболеваний из ведущих разделов клинической медицины;
— правила оформления медицинской документации;
— современную литературу по специальности и методы ее обобщения.

1.4. Врач-лаборант I квалификационной категории назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Врач-лаборант I квалификационной категории подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Врач-лаборант I квалификационной категории руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Врач-лаборант I квалификационной категории во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная общественно значимая профессия.
  2. Возможность влиять на состояние нашей планеты, делать ее лучше.
  3. Достаточная доля творческой составляющей на многих специальностях.
  4. Простота переквалификации в смежную область.
  5. Необходимость в широком кругозоре и постоянном развитии.
  6. Возможность путешествовать в рамках выполнения рабочих обязанностей.

Минусы

  1. Необходимость в получении большого количества знаний.
  2. Необходимость в жизни в «полевых» условиях при проведении соответствующих исследований.
  3. Низкий уровень доходов во многих лабораториях и природоохранных организациях.
  4. Высокий уровень ответственности (особенно у вирусологов).

Биолог – это общее название профессии, предполагающей изучение живых организмов и окружающей среды: от клеточного уровня до масштабных процессов, протекающих в биосфере. В рамках этой специализации возможно выделение множества узкопрофильных направлений. Все они относятся к категории «человек – природа». Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.