Запрос в больницу

Наверное у каждого врача в практике возникал вопрос, относительно предоставления первичной медицинской документации, истории болезни по требованию пациента или его близких родственников, но к сожалению, исходя из анализа судебной практики и открытых уголовных производств такой элементарный вопрос влечет за собой, иногда, достаточно серьезные проблемы для медицинского учреждения и для лечащего врача в целом.

Информация о состоянии здоровья физического лица относится законодательством Украины к конфиденциальной информации, данное утверждение (толкование) также содержится в ряде Решений Конституционного суда Украины.

Согласно действующему законодательству Украины, медицинское учреждение (врачей) не имеет обязанности предоставлять оригиналы первичной медицинской документации и историю болезни по требованию пациента и его близких родственников, а иногда о запрете предоставления такой информации прописано во внутренних положениях медицинской структуры. Кроме того,

в законодательстве содержится прямой запрет или право ограничения врачом предоставления медицинской документации

в случае если информация о болезни физического лица может ухудшить состояние его здоровья или ухудшить состояние здоровья физических лиц, членов его семьи или законного представителя, повредить процессу лечения.

Вместе с тем, на законодательном уровне закреплена обязанность компетентных медицинских работников и медико-лечебных учреждений предоставлять полную информацию (все сведения о личности пациента) по его требованию и требованию его близких родственников и членов его семьи, а также право запрашивающих на достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья, включая существующие и возможные факторы риска и их степени.

Тем не менее, в случае возникновения необходимости получения такой информации пациентом и получения ее в короткие сроки,

пациент должен обратиться с соответствующим заявлением к Главному врачу медицинского учреждения с просьбой (требованием) предоставить ему для ознакомления или получения копии медицинской документации

Запрашивающий имеет право обратиться к Главному врачу с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причин подачи запроса.

Целесообразно отметить, что в действующем законодательстве Украины содержится четкий и исчерпывающий перечень лиц, кроме контролирующих, правоохранительных органов, суда, которые имеют право знакомиться с медицинской информацией другого физического лица, а именно члены семьи (лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности), супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно, ребенок относится к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает, а также опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного.

Ответ на запрос на информацию нужно предоставить не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

В случае если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.

Ходатайство о срочной обработке запроса должно быть обоснованным. Если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных,

Плата за подготовку и пересылку информации

Информация предоставляется бесплатно, если она затрагивает права и обязанности обратившегося (п. 3. ст. 21), либо ее бесплатное предоставление установлено законом или иным правовым актом (п. 4. ст. 21). В остальных случаях взимается плата, если объем информации превышает установленный правительством Российской Федерации размер.

Минимальный бесплатный объем установлен «Правилами взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 860):

Единица формата Бесплатный объем Цена при превышении, ₽ 
лист формата А4 20 10
лист формата А3 20 20
лист формата А2 5 100
лист формата А1−А0 1 100
лист формата более А0 1 1000
мегабайт информации в электронной форме 1 10

Бесплатные объемы пересылаются за счет органа, направляющего ответ (информация в электронной форме — на указанный обратившимся адрес электронной почты). В остальных случаях обратившееся за информацией лицо оплачивает пересылку (а для информации в электронной форме — еще и стоимость электронного носителя, если носитель не был предоставлен самим обратившимся). По желанию обратившегося информация (и бумажная, и электронная) может быть передана ему непосредственно в государственном или муниципальном органе.

Если запрашиваемые пользователем объемы потребуют внесения платы, то орган в течение 7 дней со дня регистрации запроса обязан уведомить обратившегося о формате и объеме информации, о стоимости изготовления копий, стоимости пересылки, а также о стоимости электронного носителя (если информация предоставляется в электронном виде). Одновременно сообщаются сведения, необходимые для заполнения платежного документа, и срок оплаты (не превышающий срока ответа на запрос).

Авторы запросов

С запросами о предоставлении информации могут обращаться граждане, объединения граждан и любые юридические лица. Таким образом, круг авторов запросов о предоставлении информации существенно шире, чем установленный для жалоб нормами Федерального закона от 02.05.2006 № 59−ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления.

О продлении срока сообщается запрашивающему в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Информация по запросу предоставляется бесплатно.

В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать.

Размер фактических расходов на копирование и печать определяется самим медицинским учреждением в пределах граничных норм, установленных Кабинетом Министров Украины.

В случае если внутренними документами медицинского учреждения не установлен размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно.

Что делать, в случае если было решено предоставить отказ на запрос о предоставлении информации о состоянии здоровья пациента и предоставление соответствующих копий медицинской информации?

В данном случае, на официальный запрос предоставляется отказ, который должен соответствовать установленным требованиям, а именно в отказе в удовлетворении запроса на информацию должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за рассмотрение запроса;
  • дату отказа;
  • мотивированное обоснование отказа;
  • порядок обжалования отказа (информация о возможности обжалования действий или бездействия непосредственно в суд или, по своему выбору, в медицинское учреждение или орган охраны здоровья);
  • подпись.

Отказ в удовлетворении запроса на информацию предоставляется в письменной форме.

  1. Решение Конституционного Суда Украины от 20.01.2012 года по делу по конституционному представлению Жашковского районного совета Черкасской области относительно официального толкования положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины, дело №1-9/2012, решение Конституционного Суда Украина от 30.10.1997 года по делу об официальном толковании статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины «Об информации» и ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре», дело №5-зп.
  2. Приказ МОЗ Украины №110 от 14.02.2012, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины от 28.04.2012г. за №661/20974 «Об утверждении форм первичной учетной документации и инструкций по их заполнению, используемых в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности и подчинения»).
  3. ч.2 ст. 285 Гражданского кодекса Украины.
  4. Статья 32 Конституции Украины, ст.6 и ст.39 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Решении Конституционного Суда Украины №5-зп от 30.10.1997 года.
  5. Статья 285 Гражданского кодекса Украины, ст. 6 Основ законодательства Украины о здравоохранении.
  6. п.2 ст.19 Закона Украины «О доступе к публичной информации».
  7. Статья 3 Семейного кодекса Украины.
  8. ч.2 ст.285 Гражданского кодекса Украины.
  9. Постановление КМУ от 13.07.2011 года №740 «Об утверждении предельных норм расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию».
  10. ст.20, 21 Закона Украины «О доступе к публичной информации».
  11. ст.22 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Примечания

  1. См. определение Конституционного суда РФ от 26.04.2016 № 918−О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одинга Алексея Робертовича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 части 1 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Вопрос: Работница находится на больничном почти два месяца, по телефону пояснила, что ее долго не выписывают. Может ли работодатель проверить факт болезни работницы (например, прийти к ней домой с комиссией или обратиться в поликлинику)? Если да, то как оформить акт посещения и каковы дальнейшие действия?
Ответ: Работодатель не имеет права проверить факт болезни работника до представления последним листка нетрудоспособности в установленном порядке.
Визит работодателя домой к работнику без его согласия нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной жизни. Поликлиникой в предоставлении какой-либо информации также будет отказано.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.
Законодательством РФ не установлен максимальный срок, на который может быть выдан листок временной нетрудоспособности (работник имеет право лечиться до полного выздоровления либо до установления ему группы инвалидности).
При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ), п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Статьей 13 Закона N 323-ФЗ установлено понятие врачебной тайны: сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Перечень случаев, когда представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя разрешено, установлен в ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ. К ним, например, относятся запросы органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; расследование несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; мероприятия по учету и контролю в системе обязательного социального страхования и пр. Указанный перечень не содержит оснований для передачи медицинской организацией персональных данных в случае проверки работодателем действительности листка нетрудоспособности или самого факта наличия болезни у работника. Медицинская организация вправе и обязана дать отрицательный ответ со ссылкой на сохранение врачебной тайны на официальный запрос работодателя.
Кроме того, диагноз, результат обращения за медицинской помощью, а также серия и номер выданного листка нетрудоспособности относятся к персональным данным лиц, которым оказываются медицинские услуги (ст. 94 Закона N 323-ФЗ).
Органы ФСС РФ могут проводить контрольные мероприятия по учету и контролю в системе обязательного социального страхования (ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»), поводом к проверке может послужить обращение работодателя в соответствующее подразделение ФСС РФ.
Срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Нарушение законодательства о труде, в части защиты персональных данных работника, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает также ответственность за разглашение сведений с ограниченным доступом, которую понесут представители медицинской организации.
Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответственность согласно ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ.
Предъявление заведомо подложного документа (больничного листа) образует состав преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ.
И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.08.2016

Как проверить больничный лист на подлинность в 2017?

В России уже несколько лет пытаются наладить процедуру «электронного больничного», т.е. без получения бумажного листа. С 2015 года подобная система функционирует в Астрахани, Белгороде и Москве. Однако в большинстве регионов больничный лист оформляется на специальном печатном бланке. Поэтому работодателю и работнику следует знать, как должен выглядеть настоящий документ и как отличить его от подделки:

  • Прежде всего, на бланке должны располагаться защитные знаки;
  • Голубой цвет бланка в центре светлее и темнее по краям;
  • Бланк отпечатан на офсетной фоновой сетке;
  • В месте подписи врача расположен микротекст: «Листок нетрудоспособности»;
  • Также бумага имеет водяные знаки, при просвете должен выступать логотип Фонда Социального страхования РФ.

Однако всё это является косвенными подтверждениями действительности или недействительности документа. Проверить подлинность работодатель можно несколькими официальными способами.

Может ли работодатель проверить подлинность больничного листа?

Но остановимся и на таком вопросе как право работодателя на проверку подлинности больничного листа. В соответствии со статьями 86 и 88 ТК РФ, работодатель имеет право запросить в медицинском учреждении сведения о здоровье работника, в тех случаях, когда это связано с его трудоспособностью, то есть возможностью выполнения рабочих обязанностей.

Иными словами, работодатель имеет право должным образом обезопасить себя от риска получения поддельного документа. Ведь больничный лист говорит о нетрудоспособности работника, и в соответствии с рядом статей ТК РФ, работодатель обязан оплатить работнику пособие.

Существует множество специализированных организаций, занимающихся выдачей поддельных документов. Также имеются способы договориться о получении недействительного бланка непосредственно в поликлинике. Но с введением индивидуального номера и дополнительных средств защиты, подобные способы стали неэффективны.

Запрос в ФСС о подлинности больничного листа

В первую очередь, работодателю следует отправить запрос в Фонд социального страхования. Как такового единого образца для запроса в ФСС не существует. Запрос оформляется в свободной форме, однако должен содержать несколько обязательных элементов:

  • номер;
  • дата выдачи;
  • полное наименование компании;
  • ОГРН;
  • Адрес медицинского учреждения.

Придерживайтесь стандартной формы оформления документов, принятых в вашей компании. В правом верхнем углу укажите, кому отправляется заявление, по центру поместите название — «заявление» или «запрос». Далее укажите суть запроса в ФСС, а именно просьбу о проверке подлинности бланка о нетрудоспособности. Далее приложите оригинал листка нетрудоспособности и укажите лицо, оформившее данный запрос.

Если документ оказался липовым

В случае выявления поддельного документа работодателем делом должна заняться прокуратура. Первый шаг, который стоит предпринять, отнести лист на независимую экспертизу и установить достоверно, что он фальшивый. После этого следует написать заявление в прокуратуру и отправить его вместе с листком нетрудоспособности и результатами независимой экспертизы. В прокуратуру направляется копия больничного, оригинал предоставляется, только если поступит такой запрос.

В этом случае речь идет о том, что человек, предоставивший фальшивый документ, не получит компенсацию от соцстраха. Но это не единственный аргумент в пользу выявления предоставителей липовых больничных листов. Самое главное – это разоблачение преступников и пресечение преступных действий.

В случае, когда организация не обнаружила сразу, что бумага фальшивая, и работнику была произведена выплата по такому документу, нужно также обращаться в судебный орган, куда следует подать иск про возврат пособия, которое было выплачено незаконно. После этого работодателю не нужно бояться ответственности, наказание грозит уже самому сотруднику, который заведомо использовал подложный документ.

Ответственность за подделку

Практика показывает, что работники нередко используют поддельные больничные листы, когда им нужно оправдать свое отсутствие на работе, но при этом законного основания для пропуска у них не было. Однако, далеко не все из них знают, что за подобное деяние им грозит ответственность.

Какие виды наказания могут быть применены к работнику в данном случае:

  • дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения;
  • материальная ответственность, при наступлении которой придется возместить ущерб и заплатить штраф;
  • уголовная ответственность, в случае применения которой могут назначаться исправительные и принудительные работы, а также ограничение свободы или арест.

Ответственность грозит не только работнику, но и работодателю. Это возможно, когда он не выполнит проверку бланка строгой отчетности, а больничный окажется поддельным. В таком случае на организацию будет наложен штраф в размере до 80 тыс. рублей.

На уровне законодательства установлена возможность применения уголовной ответственности как за использование поддельных больничных листов физическими особами, так и за их изготовление и продажу.

Руководство организаций, которые занимаются подобной деятельностью, рискуют понести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, на такой же срок могут быть назначены принудительные работы, а вот арестован человек может быть на срок до полугода.

Когда необходима проверка

На уровне законодательства не установлен определенный срок, который отводится для осуществления проверки больничного листа, который был предоставлен работодателю работником. Однако, есть одно правило: чем раньше это будет сделано, тем лучше. Ведь в случае выявления подделки через какое-то время ответственность придется нести самому работодателю.

Самый лучший вариант – начать проверку сразу после того, как больничный будет предоставлен сотрудником. Нередко подделку можно определить при помощи простой сверки двух бланков.