Командировки в сирию

В пятницу «Газета.Ru» опубликовала расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.

«Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, — говорит Павлов «Газете.Ru». — Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

По словам Павлова, «людей на время проверки органами госбезопасности не выпускают из расположения части».

Реклама

«Никто из тех, кто давит на ребят, родственников не известил. Родные военнослужащих в шоке, они в полном неведении, что происходит, — продолжает адвокат. — Пока мы наблюдаем за ситуацией, если будет начата официальная процедура, наша «Команда 29″ готова подключиться к защите».

Адвокат утверждает, что, поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим. Кроме того, военные врачи не имеют права вписывать в медкнижки показания о состоянии здоровья военнослужащих без их уведомления.

Запрос от Совета по правам человека по нарушению прав военнослужащих ушел на имя замминистра обороны Николая Панкова, рассказал «Газете.Ru» член совета Сергей Кривенко.

«Вместо того чтобы устранять нарушения прав военнослужащих, они передали дело ФСБ», — подтверждает Кривенко.

«Отправляют без приказа, значит, в случае гибели будет ситуация «их там не было». Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной, — говорит Анна Каширцева из фонда «Право матери». — В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники — даже если захотят — вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там.

В нашей практике было множество примеров, каких невероятных усилий стоит родителям погибших добиться тех выплат, которые положены им по закону, даже в тех случаях, когда есть приказ о направлении в горячую точку, и даже в тех случаях, когда погибший является Героем России.

Но здесь и без примеров все ясно: «герои» этой истории пошли в прокуратуру и даже не смогли добиться элементарного принятия заявления. Пусть представят себе, как родители и вдовы после их гибели в Сирии вынуждены будут обивать пороги различных кабинетов в поисках справедливости, и как им будут отказывать в принятии заявлений и в выплате «гарантированных» пособий. Все, что можно посоветовать в такой ситуации, — расторгнуть контракт».

Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что подобная ситуация является «перегибом на местах» : «Военнослужащие должны написать соответствующий рапорт. Даже для направления в Чечню писали соответствующий рапорт, а здесь речь идет о другой стране».

Несмотря на усиление группировки в Сирии, Россия пытается найти и политическое решение конфликта.

В пятницу состоялся телефонный разговор между главами Минобороны РФ и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером по сирийской проблематике. В субботу глава Госдепа Джон Керри заявил о необходимости переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом по политическому решению конфликта с участием России и Ирана.

Борьба с радикальным исламизмом становится важной проблемой для всего мира, заявил на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин. «Ситуация вокруг Сирии — положение дел здесь очень серьезное, так называемое «Исламское государство» (организация, запрещенная в России — «Газета.Ru») контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, центральную и Юго-Восточную Азию — нас беспокоит это», — сказал российский президент.

Между тем источник в Минобороны заявил «Газете.Ru», что скандал с отправкой российских контрактников в Сирию вспыхнул неслучайно.

«Ребята эти, что не захотели из Новороссийска ехать в Сирию, — из сводной роты, а с такими всегда проблемы.

В первую чеченскую кампанию отправляли сводные роты, и из-за этого был полный бардак, полная дезориентация: кто что делает, никто никого не знает, на кого можно положиться, на кого нет — в общем, проблем много от этого, — поясняет он. — Во вторую чеченскую отправляли уже слаженные коллективы, где все давно работает и все действия отработаны. Непонятно, зачем в сирийской кампании наступать на те же грабли с этими сводными ротами.»

«Медуза»: Россию обвиняют в гибели 36 мирных сирийцев

В результате авиаударов по территории Сирии погибли 36 мирных граждан, пишет портал «Медуза» со ссылкой на представителя Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халеда Ходжу. Коалиция борется против режима Башара Асада, которого поддерживает Россия, уточняет издание.

Ходжа пишет, что авиация нанесла удары по территориям, свободным от «Исламского государства». В другом твите он поясняет, что ИГ действительно контролировала эти территории, но год назад. В отдельном сообщении Ходжа перечисляет города, жители которых стали жертвами авиаударов.

«Российская авиация нанесла удары по территории Сирии 30 сентября. В Минобороны утверждают, что сумели поразить командные пункты ИГ. В то же время в Пентагоне заявили, что, скорее всего, объектами атаки стали не позиции ИГ, а сирийская оппозиция, которая противостоит Башару Асаду», — заключает «Медуза».

«Ведомости»: «Газпром» пролетает над Азией

Китай снижает прогноз потребления газа, а Япония хочет добиться снижения цен, и надежды «Газпрома» на азиатское потребление могут не оправдаться, пишет газета «Ведомости».

Поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150-160 млрд куб. м в год), прогнозировал в конце 2014 года предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но Китаю может не понадобиться столько российского газа. CNPC снижает прогноз спроса, сообщил на конференции «Нефть и газ Сахалина 2015» заместитель гендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.

Крупнейший в Азии потребитель сжиженного природного газа – Япония — ждет радикального изменения ценообразования на газ, сообщил заместитель гендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно. После аварии на АЭС «Фукусима» Японии пришлось покупать много дорогого СПГ для тепловых станций. Поставщики рассчитывали, что спрос на него будет расти. Но страна решила возобновить работу части АЭС.

«Заявления противоречивые: с одной стороны, Китай снижает прогноз спроса, с другой — говорит, что Россия все еще может поставлять 100 млрд куб. м газа», — констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Поэтому перспективы закупок газа, а также структура импорта Китая остаются не вполне ясными, и в переговорах «Газпрому» будет очень тяжело, заключает он.

«Пересмотра прогноза спроса следовало ожидать — китайская экономика замедляется и, если раньше к 2020 году прогнозировали трехкратный-четырехкратный рост потребления, теперь оно вырастет вдвое, — говорит портфельный управляющий Financial Group Сергей Вахрамеев. — Но и этот двукратный рост, скорее всего, все-таки позволит «Газпрому» нарастить поставки примерно до 60 млрд куб. м, вопрос — насколько это будет выгодно для монополии».

«Коммерсант»: жесткая повестка Всемирного банка

В 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. Адаптация не закончится до 2017 года, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на экономистов московского офиса Всемирного банка.

«Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП», — констатирует очередной доклад ВБ об экономике РФ.

Экономисты ВБ полагают, что в ближайшей перспективе избежать такого сценария поможет перераспределение ресурсов в несырьевые сектора при жесткой бюджетной экономии и росте конкуренции, а в отдаленной — реформы рынка труда и пенсионной системы.

Экономисты банка предлагают правительству уже сейчас активнее использовать сырьевые доходы для финансирования реформ. Впрочем, одного этого недостаточно. От государства потребуется сформировать новые институты, наладить межведомственную координацию и, главное, разработать стратегию «на случай непредвиденных обстоятельств».

РБК: «Трансаэро» на грани остановки

В среду вторая в России авиакомпания «Трансаэро», которая с начала сентября находится под операционным управлением «Аэрофлота», оказалась под угрозой остановки, пишет газета РБК. Накануне «Аэрофлот» разослал топливо-заправочным комплексам (ТЗК) аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 30 сентября прекращает оплату заправки самолетов «Трансаэро».

Но потом по настоятельной просьбе первого вице-премьера Игоря Шувалова «Аэрофлот» продлил дедлайн на два дня до 0:00 2 октября, говорят собеседники РБК. Сейчас самолеты «Трансаэро» продолжают заправляться за счет «Аэрофлота», но кто будет оплачивать топливо после дедлайна, «не знает вообще никто», говорит топ-менеджер одной из крупных российских ТЗК.

Газета напоминает, что решение о передаче «Трансаэро» «Аэрофлоту» за символический рубль было принято 1 сентября межведомственной комиссией под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предполагалось, что «Аэрофлот» обеспечит выполнение обязательств по перевозке пассажиров своего конкурента, оплате услуг аэропортов и ТЗК, выплате заработной платы персоналу. Однако консолидация до сих пор не состоялась.

Предполагалось, что «Аэрофлоту» перейдет 75% плюс одна акция. Но руководители компании на момент сделки (28 сентября) собрали чуть меньше 60% акций в своих руках. В четверг во второй половине дня должен пройти совет директоров «Аэрофлота», который может продлить рассмотрение оферты акционеров «Трансаэро». Три источника, близких к трем разным акционерам компании, в среду сказали РБК, что пакет 75% плюс одна акция консолидирован и судьба сделки зависит от договоренностей с кредиторами и решений правительства.

Что еще почитать:

Статья декана экономического факультета МГУ Александра Аузана » Желания и возможности: как вернуть Россию к росту» в журнале Forbes

«Удар был нанесен по жилым кварталам». Житель пригорода Хомса рассказал «Медузе» об авиаударах.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Постоянный рев самолетов, вонь туалета, опостылевшая однообразная еда, не очень приветливые местные жители, трудности с алкоголем и армейские песни под гитару. Вернувшиеся из командировки в Сирию военнослужащие рассказали журналистам о своем быте.

Сайт «Фонтанка.ру» поговорил с российскими контрактниками, недавно вернувшимися с российской авиабазы в Латакии, и узнал о том, что вспоминают о фронтовой жизни летчики, получившие боевой опыт в Сирии.

Большинство из тех, кто прибывает из командировки, не очень словоохотливы, и уж точно никто не хочет фотографироваться и представляться: как объясняют сами военнослужащие, даже по лицам можно вычислить имя, адрес семьи.

Главные впечатления от поездки умещаются во фразу:

«Жара, грязь и непрерывный гул самолетов».

Далеко не сразу после операции удалось наладить нормальный быт. Первое время жили в палатках, а нужду справляли в огромный ров прямо на территории авиабазы Хмеймим. Позднее были построены однотипные контейнерные модули, туалеты, душевые, столовая.

Из-за постоянного звука ревущих турбин самолетов трудно спать. Даже вернувшись домой, в тихие квартиры, многие испытывают проблемы со сном.

Меню было очень однообразным: из мяса почти только курица, на гарнир – рис, гречка, макароны. В декабре в рацион включили колбасу. Только на базе Квейрис под Алеппо, освобожденной в ходе операции, кормили салатами, жареной картошкой, «один раз давали баранину». Понравился летчикам также сирийский кефир. Местные жители продавали им фрукты. Кормят группировку при этом сытно, сначала еда была три раза в день, ближе к концу командировки – четыре.

Отношения с местными жителями складываются не всегда гладко. Собеседники «Фонтанки.ру» рассказали, что после прощального обеда на базе в Алеппо, откуда перевели вертолетчиков, нашим пришлось провести много времени в туалете: иранцы обиделись за то, что наши ВКС отступили оттуда из-за угрозы потерь.

Платят за Сирию по армейским меркам немало, если, конечно, все расчеты будут сделаны честно. Платится обычный оклад (от 10 до 45 тысяч рублей в месяц), по возвращении полагается премия в два оклада, кроме того начисляются суточные и боевые: $18 в день на месте и еще $44 – по возвращении на карточку.

Алкоголь в частях не очень в ходу, потому что запрещен. Некоторые ухитряются проносить и прятать, но, если найдут, немедленно отправляют домой. Пьют в основном механики и обслуживающий персонал: летчикам пить особенно некогда – у них 3-4 боевых вылета в день.

За порядком следит военная полиция.

«Народу нагнали: прокуратуру, военных полицаев в красных беретах, ВАИ, там народу ненужного процентов 30, наверное. Как будто не война, а мирная жизнь. Как постановление вышло, там сразу появилась куча генералов, полковников — корочки получать», — цитирует «Фонтанка.ру» одного из летчиков.

Культурная программа на базе небогатая: из русских каналов показывают ТНТ, СТС, НТВ и «Россия-24», но телевизор работает только в столовой. Домой звонить дорого. Рассказали, что сбитому турками пилоту Су-24 пришлось бросить на телефон месячный оклад, чтобы он мог слать эсэмэски о своем местоположении. Изредка приезжают артисты, в основном, из регионов. Один раз был Александр Маршал. Ждут Розенбаума, но пока что он не прилетал.

«Ни для кого не секрет, что операция в Сирии закончится еще не скоро, а это значит, что рано или поздно встанет вопрос о второй командировке. Желания вернуться особого нет. Вот только, шутят они, в армии в принципе нет такого понятия — доброволец», — заканчивает «Фонтанка.ру» свой репортаж.

Травма с медалью

У главного входа в Чебоксарское училище олимпийского резерва висит табличка памяти Валерия Емдюкова: геройски погиб при защите Отечества, за мужество и героизм награжден Орденом Мужества, посмертно. Теперь здесь теперь периодически устраивают турнир по каратэ в его честь. Валерий Емдюков – выпускник училища, здесь он стал кандидатом в мастера спорта по самбо. А по окончании в 2005 году – ушел в армию и остался служить по контракту.

В 2008 Валерий вернулся из Таджикистана, где он служил, в родные Чебоксары. Через год познакомился с Наталией, а в апреле 2010 они сыграли свадьбу, рассказывает она:

«Ему предложили контракт во Владикавказе. Я поехала с Валерой. Прожили там три года. Под конец срока контракта, в 2013 году, его лучший друг по училищу олимпийского резерва Лева стал зазывать в Тольятти, расхваливал часть. Мы вернулись в Чебоксары, и Валера решил съездить посмотреть. Ему понравилось».

Емдюков перевелся в войсковую разведку Главного управления Генерального штаба Минобороны (бывшее ГРУ), 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Центрального военного округа. Он пробыл в части недолго. В феврале 2014, когда Россия аннексировала Крым, его командировали туда — и он вернулся с серьезной травмой колена. Наталия не знает, как именно муж повредил ногу. Он не жаловался жене, а боли все усиливались. Поехали в больницу, Валерия срочно положили на операцию – удалили мениск.

Наталия Емдюкова

– Ни до, ни после операции Валера ни разу не отказывался от командировок. Все знали, что он работящий, – вспоминает Наталия. – Тем более, у нас появился ребенок. А после операции было особенно много командировок. Валера не рассказывал, что именно делали, но говорил, что были большие физические нагрузки.

Точно известно, что в 2016 Валерий ездил в Сирию, получил медаль «За освобождение Пальмиры». Емдюков мотался по командировкам, пока в апреле 2017 года прооперированное колено вдруг не начало резко болеть.

Если даже ты не сможешь передвигаться без носильщиков, мы тебе их дадим

«Он сам не знал, что после операции такое может быть, – продолжает Наталия Емдюкова. – Обратился к командиру, тот отправил его в военный госпиталь. Травматолог-ортопед сделал снимок, и после обследования поставили диагноз – артроз голеностопного сустава. Назначили лечение простое, чтобы спазмы снять, но это не помогло. Мы пошли в гражданскую поликлинику в Тольятти. Там диагноз подтвердили. Предложили делать серьезную операцию».

На этом история с длительными и тяжелыми поездками для Валерия Емдюкова должна была закончиться. Но на носу была командировка в Сирию. По словам Наталии, хромой Валерий подходил к командиру части и просил отпустить его на операцию.

«Командир, на том момент Владислав Петров, сказал: «Если даже ты не сможешь передвигаться без носильщиков, мы тебе их дадим, но ты поедешь», – пересказывает она.