188 статья

Полный текст ст. 188 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 188 ГПК РФ.

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Комментарий к статье 188 ГПК РФ

1. Как и эксперт, специалист обладает специальными познаниями в области науки, техники или искусства. Однако консультация специалиста в отличие от заключения эксперта средством доказывания не является и сама по себе не может являться источником сведений, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Задача специалиста состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании и оценке доказательств, в выявлении их подлинного содержания. Для этого в процессе исследования доказательств он дает письменные или устные консультации, пояснения, а при необходимости с использованием своих профессиональных знаний, умений и навыков, а также технических средств оказывает помощь в фиксации и закреплении сведений об обстоятельствах дела.

2. Для выполнения своей процессуальной функции специалист обязан давать ответы на поставленные вопросы, а также консультации и пояснения в полном соответствии со своим внутренним убеждением о действительных свойствах, связях и закономерностях исследуемых с его помощью явлений. За заведомо ложные показания специалиста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 307 УК.

Для надлежащего выполнения процессуальных обязанностей специалист должен обладать и определенными правами. В частности, для формирования правильного вывода для ответа на вопросы, по которым требуется его консультация или пояснение, он вправе с разрешения председательствующего принимать участие в исследовании доказательств (см. также комментарий к ст. 171 ГПК).

3. В отличие от заключения эксперта консультации и пояснения специалиста могут быть даны в устной форме, не требуют они и проведения специальных исследований. Если для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, возникает необходимость в проведении таких исследований, определением суда должна назначаться экспертиза (ст. 79 ГПК РФ и комментарии к ней).

Хотя консультация специалиста не является самостоятельным средством доказывания, она может оказать существенное влияние на результаты оценки собранных по делу доказательств. Это требует обстоятельной процедуры исследования консультации специалиста, которая не отличается от процедуры исследования заключения эксперта (см. комментарий к ст. 187 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 188 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 188 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 188 УПК РФ

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к Статье 188 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Временное отсутствие вызываемого гражданина

Оно является таковым, если имеются сведения о том, что лицо, уведомляемое о вызове на допрос, вернется в помещение, где оно проживает, в течение суток. Временным считается и такое отсутствие, когда есть основания полагать, что гражданин появится по соответствующему адресу так быстро, что сможет явиться по повестке. При наличии соответствующих сведений непоявление субъекта на допросе не будет расцениваться как уважительная причина. Другое дело, если бы по соответствующему адресу он не проживал, и это было бы подтверждено доказательствами (словами соседей, например).

Поручение уполномоченного служащего

Закон предусматривает еще одно обязательное условие передачи уведомления другому субъекту или организации. Реализовываться оно может исключительно по поручению дознавателя, следователя или иного уполномоченного служащего. Законодательство не устанавливает его формы. Однако рекомендуется составлять его в письменном виде. Вынесение специального постановления также не обязательно. Однако его оформление лишним не будет. Такое постановление оформляют для того, чтобы у субъекта, в чьем производстве дело не находится, возникли определенные полномочия на выполнение тех или иных процессуальных действий. Поручение можно оформить и в содержании самой повестки. Для этого в уведомлении должна присутствовать дополнительная графа.

Предупреждение о невозможности явки

Часть третья 118 статьи УПК возлагает на гражданина, вызываемого на допрос, обязанность прийти в назначенное время. В положениях нормы также урегулирован вопрос, связанный с неявкой лица. Во избежание ситуации, когда служащему неизвестно, по уважительной причине не явился гражданин или нет, последнему надлежит заранее известить следователя, дознавателя об обстоятельствах, которые могут помешать ему исполнить процессуальную обязанность. Такое уведомление может осуществляться как устно, так и письменно. Однако юристы рекомендуют в случаях, когда, к примеру, гражданин сообщил о невозможности явиться на допрос по телефону, одновременно направить письмо с указанием соответствующих причин. Разумеется, они должны реально создавать препятствия для посещения уполномоченного органа.

Специфика вручения извещения

Повестка передается вызываемому лицу под расписку или направляется при помощи средств связи. Если гражданин временно отсутствует, извещение вручается совершеннолетнему родственнику или представителю администрации предприятия, на котором он работает. Ст. 188 УПК РФ допускает передачу повестки иным субъектам по поручению следователя. Они, в свою очередь, обязаны вручить ее вызываемому лицу.

Последствия неявки

Они предусматриваются в части третьей ст. 188 УПК РФ. В новой редакции нормы сказано, что в случае уклонения вызываемого субъекта от явки в уполномоченный орган по повестке без уважительной причины он может быть приведен в принудительном порядке. Также допускается применение иных процессуальных мер, предусмотренных 111 статьей Кодекса.

Специальные правила

В части четвертой ст. 188 УПК РФ говорится о порядке вызова несовершеннолетнего, не достигшего 16 л. Повестка направляется ему через законных представителей либо администрацию по месту его учебы/работы. Другой порядок вызова может применяться только тогда, когда это обуславливается обстоятельствами уголовного производства. Вызов военнослужащих на допросы осуществляется через командование части.

Ст. 188 УПК РФ с комментариями

В части первой рассматриваемой нормы раскрывается порядок вызова потерпевших и свидетелей. Между тем установленные правила в равной степени распространяются и на иных участников процесса, которые, в соответствии с положениями Кодекса, могут дать показания. К ним, в частности, относят специалистов, экспертов, подозреваемых, обвиняемых. Установленный ч. 1 ст. 188 УПК РФ порядок не действует только в отношении лиц, допрос которых осуществляется непосредственно по месту их нахождения, или субъектов, не подлежащих ни вызову, ни допросу.

Оговорки законодательства

Порядок, закрепленный частью первой ст. 188 УПК РФ, не применяется в отношении:

  1. Адвокатов/защитников. Эти граждане не подлежат допросу об обстоятельствах, информацию о которых они узнали при предоставлении своих услуг лицу, привлеченному к делу.
  2. Присяжных/судей. Они также не могут давать показания о фактах, которые им известны вследствие их участия в процессе.
  3. Священнослужителей. Они не могут сообщать информацию, полученную в процессе исповеди.
  4. Членов СФ, депутатов Госдумы. Эти лица не допрашиваются без их согласия о фактах, сведения о которых им известны в связи с реализацией полномочий.

Нюанс

Стоит, однако, отметить, что установленные ограничения еще не означают, что эти лица не могут быть вызваны по повестке. Соответственно, направление такого уведомления нельзя считать противоправным. Если кто-либо из указанных в перечне лиц, получил повестку, он должен явиться и сообщить о наличии у него свидетельского иммунитета, подтвердив это документами.

Как устанавливает ст. 188 УПК РФ, в повестке должны присутствовать сведения, позволяющие точно определить, кто именно вызывается, куда, в какое время и в каком статусе. Кроме того, гражданин, подлежащий допросу, должен быть уведомлен о последствиях уклонения от явки. При указании адреса органа, в который вызывается лицо, приводится точная информация, в том числе номер кабинета. Если субъект не явился по извещению и не имел для этого уважительных причин, он может быть приведен принудительно. Кроме этого, уполномоченный орган вправе наложить на него денежное взыскание, в соответствии со статьей 118 Кодекса.