Телефон разбился

При продаже телефона продавец обычно выдает покупателю гарантийный талон от производителя, реже – гарантию от магазина. Это даст возможность отремонтировать технику или вернуть деньги, если при эксплуатации будет выявлен брак.

Но, кроме этого, продавцы предлагают еще и «расширенную» гарантию, которая на деле является обычной страховкой – от потери, кражи или поломки (когда владелец сам разбивает свой телефон). Многие потребители и рады бы застраховаться, но не понимают, как доказать страховой, что ты потерял телефон. Продавцы также не всегда могут просветить клиента в этих вопросах. Допустим, вы страховку приобрели. Что делать, если наступил страховой случай?

Что делать, если телефон у вас украли или вы его потеряли?

Идите в полицию. К участковому или в дежурную часть. Напишите заявление, как и при каких обстоятельствах вы лишились техники.

Правоохранительные органы должны рассмотреть ваше заявление. Существуют требования ст. 144–145 УПК РФ, предусматривающие 10-дневный срок на рассмотрение и обязательность принятия процессуального решения. По истечении этого срока вам выдадут постановление об отказе или о возбуждении уголовного дела.

Вас как потребителя не должно волновать, отказали вам или возбудили дело. Этим постановлением доказывается факт утраты вашей вещи. А именно это вам и нужно.

Идите в страховую компанию. Напишите заявление о наступлении страхового случая.

Страховая не может верить на слово – она будет требовать подтверждения соответствующими документами. Прикрепите к заявлению заверенную копию постановления об отказе либо о возбуждении уголовного дела.

Получите в страховой либо отметку на копии заявления, либо уведомление о получении заявления (в зависимости от внутренних регламентов страховой компании).

Рассмотрев заявление, страховая компания должна выплатить вам деньги в течение 30 дней. Выплата в эти сроки не произведена? Напишите в страховую компанию претензию. Как правило, это подвигает внутренние бюрократические процессы самой страховой побыстрее закрыть вопрос.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок рассмотрения претензии – 10 дней. Если претензия осталась без ответа, подавайте иск в суд.

В случае кражи вы получили страховое возмещение, но… полиция нашла преступника, укравшего ваш мобильный. Сам телефон тоже найден. Надо ли возвращать страховой компании деньги?

Нет. В этом случае страховая выдвигает встречный иск к преступнику. А вы остаетесь и с компенсацией, и теоретически с мобильным телефоном, который вам вернут правоохранительные органы после вынесения приговора похитителю (в каком состоянии будет техника – вопрос отдельный). Однако не спешите радоваться: даже после возвращения законному владельцу мобильный телефон будет числиться в базе полиции как похищенный. Снять с него этот статус будет непросто.

Что делать, если вы сломали телефон?

Если вы разбили (сломали, утопили) застрахованный телефон, для начала обратитесь в сервисный центр и зафиксируйте факт поломки.

Сотрудники центра составят акт, укажут, какие именно повреждения получила техника, подлежит ли она ремонту. Если подлежит, то что именно можно сделать.

С этим актом владелец сломанного телефона идет опять-таки в страховую компанию и пишет заявление о наступлении страхового случая, не забывая прикрепить доказательство – акт об осмотре из сервисного центра.

Страховая или оплатит ремонт устройства, или вернет денежные средства в размере стоимости телефона, если ремонт невозможен.

Хотите знать, какой телефон лучше? Ознакомьтесь с результатами исследования смартфонов.

Что вам нужно знать о страховке

У самых популярных страховых компаний, таких как ВТБ, Альфа, РГС, случаи, после которых можно требовать возмещение ущерба примерно одинаковые. Договор страхования печатается на 5 листах мелким шрифтом — неудивительно, что большинство покупателей забивают на его прочтение.

Кстати, многие сотрудники салонов сотовой связи крайне не рекомендуют страховку от РГС. Судя по их отзывам, с этой компанией больше всего проблем в случае возврата денег.

Давайте попробуем разобрать по полочкам защиту покупки. Вот так выглядят первые две страницы договора ВТБ. Сразу отмечаем, что страховка начинает работать не сразу, а только через две недели после ее покупки.

Читаем, когда наступает страховой случай.

Пожар, взрыв, удар молнией. Очевидно, что взрывы и удары молнией в смартфоны случаются довольно редко. А вот с пожаром столкнуться куда реальней.

И в договоре есть одно важное уточнение — страховой случай является недействительным, если пожар возник при несоблюдении мер пожарной безопасности выгодоприобретателем. Грубо говоря, если пожар произошел из-за вас — то денег за смартфон вы не получите. Хотя, в случае пожара, поломка гаджета — это последнее, о чем стоит беспокоиться.

Воздействие жидкости. Вопреки расхожему заблуждению, страховка не работает в тех случаях, когда вы просто уронили свой смартфон в воду или залили его под дождем. Нет, не рассчитывайте на это — защита покупки поможет только в том случае, если вас затопили соседи или случайно сработала противопожарная сигнализация. В остальных ситуациях страховка считается недействительной.

Стихийные бедствия. Страховым случаем станет ущерб смартфону, причиненный в результате следующих природных явлений: землетрясения, извержения вулкана, наводнения, урагана, цунами, оползня, града.

Разбой, грабеж, хулиганство, кража. Если ваш смартфон в темном переулке отберут гопники или вытащат его из кармана в метро — вполне можно рассчитывать на страховую выплату. Однако для этого придется сходить в полицию, чтобы правоохранительные органы завели уголовное дело по вашему случаю.

Помните, что на случаи, когда вы сами теряете гаджет, страховка не распространяется.

Иногда предприимчивые граждане намеренно прячут смартфон, чтобы получить деньги за него по страховке. Однако полиция тщательно рассматривает страховые случаи и очень часто случается так, что обман раскрывается и владельцу смартфона дают условный или реальный срок за мошенничество.

Воздействие посторонних предметов, электротока и ДТП. Под посторонними предметами понимается падение деревьев и летательных аппаратов. Если ваш смартфон будет разбит в следствии падения на него самолета — не стоит переживать, вам вернут за него деньги. Также страховой случай наступает при повреждении девайса электротоком или в результате ДТП.

Внешнее механическое воздействие. Пожалуй, это самый полезный пункт договора — ведь именно из-за механического воздействия чаще всего ломаются смартфоны. Особенно когда их случайно роняют на асфальт.

На это и делают акцент продавцы — как правило, замена дисплея стоит в разы дороже стоимости страховки. Но есть один серьезный подводный камень.

Дело в том, что чаще всего мы разбиваем смартфоны исключительно по своей вине. Ну с кем не бывает — случайно выскользнул гаджет из рук, упал на пол и разбился экран. Но именно такой сценарий дает право страховой не выплачивать вам деньги! Если телефон разбит по вине покупателя — это не считается страховым случаем у большинства компаний.

Что же делать? Получается, что страховка — это бесполезная трата денег? На это сложно ответить однозначно, однако есть один лайфхак, который поможет получить выплату за убитый девайс

В сообществах во ВКонтакте для продавцов вопрос выплат страховок поднимают довольно часто. И чтобы получить деньги за разбитый девайс, продавцы советуют делать то, что они умеют делать лучше всего — обманывать.

Суть лайфхака сводится к тому, чтобы сделать виноватым не себя, а кого-нибудь другого. Например, вас толкнул случайный прохожий в автобусе, из-за чего смартфон и выпал из рук. Получается, виноваты не вы, а посторонний человек, поэтому страховая не сможет отказать в выплате страховки. Другой вопрос в том, готовы ли вы пойти на обман.

Еще один большой подводный камень защиты покупки — зачастую все рассматривается очень долго.

Пример страховки, от которой удовольствия не было

У меня есть знакомый, который при покупке застраховал свой Honor 8. Через месяц он разбивает его и, соответственно, обращается в страховую компанию через «Связной», чтобы ему заменили экран или вернули деньги.

Обратите внимание на дату обращения — 22 июля 2017 года. И на дату заключения — 25 сентября 2017 года. Смартфон пролежал в сервисном центре 2 месяца ровно для того, чтобы покупателю пришел отказ в ремонте из-за отсутствия запчастей! Мой знакомый два месяца ходил без своего нового телефона, пользуясь только старым планшетом.

Страховая компания предложила ему выплатить стоимость ремонта, чтобы он починил его сам, либо вернуть деньги за смартфон с вычетом суммы замены дисплея. Он согласился на второй вариант и получил примерно 18000 рублей (сломанный гаджет забрали в страховой).

При этом Honor 8 покупался за 25000 рублей (версия на 64 ГБ) и полис ЗП стоил около 4000 рублей.

Несмотря на полученные деньги, мой знакомый остался недоволен страховкой — свой следующий гаджет он будет покупать уже без защиты. Ему проще было отремонтировать смартфон за свои деньги, при этом сэкономив кучу времени и нерв.

Покупать страховку или нет — это сугубо личный выбор. Я лишь попытался рассказать обо всех особенностях данной услуги. Помните, что не стоит доверять словам продавцам-консультантом и лучше заранее ознакомиться с договором полиса и взвесить все за и против.

Если у вас есть опыт покупки смартфона с защитой и обращения в страховую, расскажите об этом в комментариях.

Так ли вам нужна страховка?

Продавец настойчиво предлагает приобрести страховку. Особенно когда телефон стоит значительных денег. Доводы весьма убедительны. Но стоит ли нести дополнительные расходы – решать вам. Если вы ведете достаточно спокойный образ жизни и бережно относитесь к вещам – велик шанс, что страховка вам не пригодится.

Учтите, что магазин/продавец, предлагающий вам страховку на технику, как правило, заинтересован в этом финансово. Являясь страховым агентом, он получает агентское вознаграждение за каждого клиента (например, 10 % от суммы страховки).

Соотнесите стоимость телефона со своей готовностью «бегать» по инстанциям и тратить время на подачу заявлений. Целесообразно? Тогда страхуйте. И конечно, перед тем как подписать документы, внимательно читайте условия страхования!

Можно ли вернуть деньги за страховку на телефон?

Вернуть деньги за ненужную страховку можно в период охлаждения. Сейчас по закону это минимум 14 календарных дней с даты заключения договора (может быть дольше, если так написано в полисе и правилах). До 2018 года период охлаждения составлял 5 рабочих дней. Конечно же, возврат денег возможен, если у вас еще не было обращений по страховке. В период охлаждения можно вернуть часть цены страховки пропорционально неиспользованному времени. Если период охлаждения уже закончился, и в полисе с правилами страхования больше нет никаких других оснований для возврата уплаченной страховой премии, тогда вернуть деньги не получится.

Пример претензии:
Заявление на отказ от страховки в период охлаждения

Обратите внимание: отсутствие страховых случаев и обращений по страховке в период ее действия не является основанием для возврата денег за страхование.

Читать также:
Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон
Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей в России. Как вернуть деньги за телефон.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.Paritet.guru недавно публиковал (посмотреть все)

  • Куда жаловаться на микрофинансовые организации (МФО)? — 01 февраля 2019 г.
  • Какие технически сложные товары не подлежат обмену в 14 дней? — 14 ноября 2018 г.
  • Что делать, если отравился в кафе? — 30 августа 2018 г.

Разве это кому-то нужно?

С приходом кризиса 2014-2015 годов россияне стали по-другому относиться к дорогой технике, в том числе смартфонам, планшетам и другим гаджетам. Если с долларом по 30 рублей смартфон можно было покупать хоть каждый год, сейчас потребители готовы пользоваться одним гаджетом минимум 2 года.

Производителям это, конечно же, не нравится. И в ход пошли разные маркетинговые и дизайнерские уловки: теперь даже в устройствах начального уровня экран закрывают стеклом, а в устройствах подороже стекло есть и на задней панели. Один раз уронил – и пора в магазин за новым.

А более дорогие и современные AMOLED-экраны вообще не умеют работать частично (например, более простые матрицы умеют работать с трещинами), но современный Samsung после даже небольшого повреждения экрана придется ремонтировать.

При этом стоят гаджеты не то, чтобы дешево – хоть в Xiaomi заметно опустили планку средней стоимости гаджета, средний ценовой сегмент по-прежнему находится в районе 25-30 тысяч рублей, что во многих регионах России соответствует средней зарплате за месяц.

То есть, смартфоны становятся все более дорогими и хрупкими. И на этом страховые компании решили построить бизнес.

Обычно страховку смартфона или другого гаджета очень настойчиво предлагает продавец-консультант при покупке устройства, еще их предлагают в интернет-магазинах при выборе товара. Недавно появились даже онлайн-сервисы по страхованию устройств.

За что же платят в среднем 10% от стоимости гаджета? Это страховка на случай кражи, заводского брака после окончания гарантийного срока, и даже на случай механического повреждения.

Но, хоть телефоны регулярно разбиваются, страховые компании все еще не обанкротились: все дело в очень хитрых условиях страхования.

Какая бывает страховка на технику

Строго говоря, не все дополнительные услуги, которые предлагают купить вместе с телефоном, являются страховкой. Страховой полис отличается тем, что его стоимость (страховую премию) получает лицензированная страховая компания. Но в продаже есть и предложения не только от страховщиков.

Итак, есть такие варианты страхования нового или не очень гаджета:

  • дополнительная гарантия;
  • страховка;
  • специальная программа от производителя.

И эти продукты серьезно отличаются друг от друга.

Дополнительная гарантия – это, говоря проще, продление «обычной» гарантии производителя на определенный срок (в торговых сетях предлагают продлить гарантию на 1-3 года). Выпускают сертификаты дополнительной гарантии сами производители или торговые сети, но есть такие услуги и в арсенале страховых компаний.

Условия дополнительной гарантии могут быть разными, на это нужно обращать внимание:

  • когда она начинает действовать. Некоторые продавцы «хитрят» и отсчитывают срок действия дополнительной гарантии от даты покупки товара. Тогда покупка гарантии на 1 год будет бесполезной.

    Нормальная дополнительная гарантия должна начинаться после окончания срока гарантии от производителя, только тогда в ней будет смысл.

  • кто организует ремонт товара в случае поломки. Лучше всего, чтобы ремонт производил авторизованный сервисный центр – это гарантия того, что при ремонте используют оригинальные запчасти (хоть и на качество работы АСЦ есть претензии);
  • как долго могут ремонтировать технику. Если по «обычной» гарантии отремонтировать устройство должны за 14 дней, то в условиях дополнительной могут прописать и 90 дней. 3 месяца без купленного за свои деньги гаджета – кому такое нужно?

Вообще дополнительная гарантия может быть правильным выбором – если купленное устройство планируется эксплуатировать 2 года или больше, важно лишь обратить внимание на условия.

Страховка – это та же дополнительная гарантия, но с некоторыми расширенными функциями. В частности, расширен перечень случаев, когда можно обратиться за ремонтом: если гарантия покрывает только производственный брак, то по страховке можно получить ремонт или возмещение в других случаях:

  • поломка по вине покупателя (с большими ограничениями);
  • кража или грабеж;
  • пожар;
  • затопление и утопление техники;
  • перепад напряжения или какие-то еще случаи.

То есть, если уронить смартфон и разбить экран, то теоретически можно будет получить ремонт за счет страховой компании. Но в реальности придется доказывать, что это было сделано не умышленно. Процент отказов высокий.

Специальные программы предлагают отдельные производители, это право на ремонт техники при определенных повреждениях. В России больше всего известна программа от Samsung, по которой можно заменить экран, заднюю стеклянную панель и аккумулятор. Еще есть аналогичная программа от Apple – AppleCare.

Кроме перечисленных, есть еще и комплексные программы, которые могут включать в себя и дополнительные годы гарантии, и защиту от негарантийных поломок. Стоить такая программа должна меньше, чем сумма цен на обе входящие в нее программы.

В российских торговых сетях можно встретить разные предложения, но все они, как правило, относятся к двум страховым компаниям.

Специальные программы по страхованию экрана

Телефоны не так часто воруют, пожары, наводнения и ДТП случаются еще реже. Чаще всего телефоны роняют, после чего у тех перестают работать экраны. Замена экрана может стоить от 1500-2000 рублей у бюджетных моделей до 10 000 рублей и более у флагманов. Именно поэтому появились отдельные программы по страхованию экранов.

Самая интересная из этих программ, на первый взгляд, страховка от «Билайна» – ее можно оформить прямо в приложении «Мой Билайн». Ее можно оформить удаленно и даже на не новый смартфон. Нужно будет провести ряд манипуляций с устройством (ввести IMEI и свои данные, сфотографировать экран фронтальной камерой с помощью зеркала).

Цена объявлена одна для всех, это 150 рублей в месяц или 1800 рублей в год. Каждый месяц сумма списывается с баланса мобильного телефона (то есть, услуга только для абонентов «Билайна»).

Есть ограничение по сумме страховки, она не может быть больше половины цены устройства или 15 000 рублей. Здесь могут быть проблемы, так как заменить экран в iPhone X, XS и XS Max будет стоить гораздо дороже.

Страховщиком выступает все то же «АльфаСтрахование», поэтому страховка начнет действовать только через 15 дней после ее оформления. Есть определенный перечень причин, по которым поломку не признают страховым случаем: нарушение правил использования телефона, использование неоригинальных аксессуаров, преднамеренные действия по поломке, и т.д.

Если случай признают гарантийным, телефон бесплатно (в пределах 15 тысяч рублей) отремонтируют в сервисном центре, а если это невозможно – выплатят стоимость ремонта деньгами за минусом 30% от нее.

Другой оператор, МТС, тоже предлагает программу по страхованию экрана, и тоже от «АльфаСтрахования». Условия уже другие – купить полис можно только при покупке нового смартфона в магазине сети (РТК), а стоить он будет фиксированные 12% стоимости смартфона за год.

Страховая сумма по полису та же – до 50% стоимости смартфона, но без ограничения в 15 тысяч рублей (то есть, покупателям дорогих гаджетов это должно быть интересно). С другой стороны, для телефона ценой в 100 тысяч рублей стоимость страховки будет огромная.

Остальные условия отличаются несущественно – амортизация составляет 20% при ремонте не у партнера МТС и 50% при выплате его стоимости деньгами.

Единственная программа, которая никак не связана с «АльфаСтрахованием» или «ВТБ Страхованием» – это Samsung Smart Care. По сути, это программа расширенной гарантии, но купить ее можно только вместе со смартфоном Samsung в фирменной рознице или в сети «М.Видео».

Всего по программам защиты экрана есть 4 варианта сертификатов:

Купив вместе со смартфоном сертификат Samsung Smart Care, его владелец сможет в течение года обратиться для бесплатной замены разбитого экрана или задней панели смартфона.

Но она не совсем бесплатная, за диагностику придется доплатить, соответственно, 1690, 1190, 890 и 590 рублей. Скорее всего, эта плата воспринимается производителем как некая франшиза.

Для самых дешевых моделей вроде J-серии покупать сертификат бессмысленно, так как стоимость ремонта будет ниже, чем стоимость сертификата и диагностики.